横浜市スポーツ医科学センター管理栄養士による、健康的なヘルシーレシピを紹介しています。レシピは、旬な食材を使った1食分をご提案しています。手作りデザートにもご注目ください。
また、レシピだけでなく食材についての説明や季節の行事について、「髙ちゃんリポート」と題した様々な体験を載せていますので、ぜひご覧ください。
令和元年度は年間6回の掲載を予定しています。
令和元年度
-
3月号~免疫力をアップしよう編~ 旬の食材を使ったレシピ
-
2月号~柿もぎとり編~ 旬の食材を使ったレシピ
-
11月号~キウイフルーツもぎとり編~ 旬の食材を使ったレシピ
-
9月号〜浜なしもぎとり編〜 旬の食材を使ったレシピ
-
5月号〜ジュニア弁当編〜 旬の食材を使ったレシピ
-
4月号新元号「令和」編~旬の食材レシピ
バックナンバー
平成30年度 バックナンバー
平成29年度 バックナンバー
平成28年度 バックナンバー
平成27年度 バックナンバー
平成26年度 バックナンバー
平成25年度 バックナンバー
平成24年度 バックナンバー
平成23年度 バックナンバー
平成22年度 バックナンバー
平成21年度 バックナンバー
管理栄養士紹介
髙木 久見子
出身:京都府出身 つくしや蛍が見えるところで育ちました。
レシピにも出身地の京料理をご紹介することもあります。お楽しみに。
好きなスポーツ:バスケット(もっぱら試合観戦ですが・・・)
マラソン(平成24年3月に初めてマラソン大会に出場しました)
※講師依頼及び略歴については、こちら。