横浜市スポーツ医科学センター管理栄養士による、健康的なヘルシーレシピを紹介しています。レシピは、旬な食材を使った1食分をご提案しています。手作りデザートにもご注目ください。
また、レシピだけでなく食材についての説明や季節の行事について、「髙ちゃんリポート」と題した様々な体験を載せていますので、ぜひご覧ください。
更新は毎月1回を予定しています。
平成30年度
-
3月号〜TOKYO STRAWBERRY PARK 苺狩り編〜 旬の食材を使ったレシピ
-
2月号〜蒲鉾かざり編〜 旬の食材を使ったレシピ
-
1月号〜中央卸売市場市民一般開放編〜 旬の食材を使ったレシピ
-
12月号〜年末年始お酒対策編〜旬の食材レシピ
-
11月号〜しいたけ狩り編〜旬の食材レシピ
-
10月号〜横浜マラソン2018編〜旬の食材レシピ
-
9月号〜秋刀魚料理献立〜旬の食材レシピ
-
8月号〜梨・ぶどう狩り編〜旬の食材レシピ
-
7月号〜ビール工場見学編〜旬の食材レシピ
-
6月号〜夏バテ予防編〜旬の食材レシピ
-
5月号~横浜市内いちご狩り編~旬の食材レシピ
-
4月号瀬戸屋敷ひな祭り編~旬の食材レシピ
バックナンバー
平成29年度 バックナンバー 平成28年度 バックナンバー 平成27年度 バックナンバー 平成26年度 バックナンバー 平成25年度 バックナンバー 平成24年度 バックナンバー 平成23年度 バックナンバー 平成22年度 バックナンバー 平成21年度 バックナンバー
管理栄養士紹介
髙木 久見子
出身:京都府出身 つくしや蛍が見えるところで育ちました。
レシピにも出身地の京料理をご紹介することもあります。お楽しみに。
好きなスポーツ:バスケット(もっぱら試合観戦ですが・・・)
マラソン(平成24年3月に初めてマラソン大会に出場しました)
※講師依頼及び略歴については、こちら。