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旬の食材を使ったレシピ

メニュー紹介

  • たけのこご飯
  • 蛤すまし汁
  • 鮭の菜種焼き
  • ふきのきんぴら
  • いちご牛乳

レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

たけのこご飯

材料2人分(1人分(1/2合):322kcal)
1合
茹で筍
80g
油揚げ
1/2枚
混合だし
適量
大1/2
小1/5
薄口醤油
小1
作り方:
  1. 米を洗い水気を切る。
  2. 筍は薄切り、油揚げは5mm幅に切る。
  3. 刺身まぐろ、いか、数の子、沢庵、しば漬は粗めにみじん切りする。
  4. 炊飯器に(1)米、(2)具、調味料Aを加え約30分つけ炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。

蛤のすまし汁

材料2人分(1人分:39kcal)
10ヶ
混合だし
300cc+α
少々
事前準備:

昆布(5cm角)は汚れを除き、鍋で500ccの水に約60分つける。
鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。鰹節(小袋1袋)を加えて約2分加熱し火を消す。
だしを濾す。

作り方:
  1. 蛤は殻と殻をこすりつけるように洗い、塩(分量外、小1程度)を加えた水に約2時間つけておく。
  2. 鍋に(1)蛤、だしを加え加熱する。蛤の口が開いたら火を消す。
  3. 塩を加えて味を調える。
    Point:潮干狩りなどとりたての貝の場合は約5時間塩水につける。

鮭の菜種焼き

材料2人分(1人分:169kcal)
鮭切り身
2切
塩・こしょう
少々
卵黄
適量
1/2ヶ
オリーブ油
小1
菜の花
5束
作り方:
  1. 鮭両面に塩・こしょうする。
  2. 鍋に卵1ヶ、卵が浸る程度の水を加えて加熱、約10分茹でる。湯を捨て粗熱がとれたら殻をむき黄身と白身にわけ、黄身を粗ごしする。
  3. 菜の花は水洗いし、たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を絞る。食べやすい長さに切る。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)鮭を片面焼く。鮭をひっくり返した面に溶いた卵黄をはけで塗る。卵黄の上に(3)粗ごしした黄身を乗せて2~3分焼く。
  5. 皿に(3)菜の花を盛り付け、(4)鮭を盛り付ける。

ふきのきんぴら

材料2人分(1人分:76 kcal)
ふき
4~5本
人参
1/6本
豚もも肉
40g
塩・こしょう
少々
ごま油
小1
A.濃口醤油
大1
A.砂糖
小2
白ごま
少々
作り方:
  1. ふきは水で荒い、鍋の直径にあわせて切る。まな板の上で塩(分量外)をふり、手のひらで軽く抑えるようにふきを転がす。
  2. たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を切る。粗熱がとれたら皮(すじ)をむく。
  3. 人参は皮をむき千切りする。
  4. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンでごま油を熱し、(2)人参、(3)豚肉を炒め、塩・こしょうする。
  6. 豚肉に火が通ったら塩・こしょうし、調味料Aを加えて混ぜる。
    Point:肉や油揚げなどたんぱく質食品を加えると旨みが加わります。

八朔みかん

材料2人分(1人分:32 kcal)
八朔みかん
1/2ヶ
作り方:
  1. 八朔みかんは皮をむき、薄皮を剥く。