メニュー紹介
- たけのこご飯
- 蛤すまし汁
- 鮭の菜種焼き
- ふきのきんぴら
- いちご牛乳
レシピ
ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
たけのこご飯
材料2人分(1人分(1/2合):322kcal)
- 米
- 1合
- 茹で筍
- 80g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 混合だし
- 適量
- 酒
- 大1/2
- 塩
- 小1/5
- 薄口醤油
- 小1
作り方:
- 米を洗い水気を切る。
- 筍は薄切り、油揚げは5mm幅に切る。
- 刺身まぐろ、いか、数の子、沢庵、しば漬は粗めにみじん切りする。
- 炊飯器に(1)米、(2)具、調味料Aを加え約30分つけ炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。
蛤のすまし汁
材料2人分(1人分:39kcal)
- 蛤
- 10ヶ
- 混合だし
- 300cc+α
- 塩
- 少々
事前準備:
昆布(5cm角)は汚れを除き、鍋で500ccの水に約60分つける。
鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。鰹節(小袋1袋)を加えて約2分加熱し火を消す。
だしを濾す。
作り方:
- 蛤は殻と殻をこすりつけるように洗い、塩(分量外、小1程度)を加えた水に約2時間つけておく。
- 鍋に(1)蛤、だしを加え加熱する。蛤の口が開いたら火を消す。
- 塩を加えて味を調える。
Point:潮干狩りなどとりたての貝の場合は約5時間塩水につける。
鮭の菜種焼き
材料2人分(1人分:169kcal)
- 鮭切り身
- 2切
- 塩・こしょう
- 少々
- 卵黄
- 適量
- 卵
- 1/2ヶ
- オリーブ油
- 小1
- 菜の花
- 5束
作り方:
- 鮭両面に塩・こしょうする。
- 鍋に卵1ヶ、卵が浸る程度の水を加えて加熱、約10分茹でる。湯を捨て粗熱がとれたら殻をむき黄身と白身にわけ、黄身を粗ごしする。
- 菜の花は水洗いし、たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を絞る。食べやすい長さに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)鮭を片面焼く。鮭をひっくり返した面に溶いた卵黄をはけで塗る。卵黄の上に(3)粗ごしした黄身を乗せて2~3分焼く。
- 皿に(3)菜の花を盛り付け、(4)鮭を盛り付ける。
ふきのきんぴら
材料2人分(1人分:76 kcal)
- ふき
- 4~5本
- 人参
- 1/6本
- 豚もも肉
- 40g
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1
- A.濃口醤油
- 大1
- A.砂糖
- 小2
- 白ごま
- 少々
作り方:
- ふきは水で荒い、鍋の直径にあわせて切る。まな板の上で塩(分量外)をふり、手のひらで軽く抑えるようにふきを転がす。
- たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を切る。粗熱がとれたら皮(すじ)をむく。
- 人参は皮をむき千切りする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンでごま油を熱し、(2)人参、(3)豚肉を炒め、塩・こしょうする。
- 豚肉に火が通ったら塩・こしょうし、調味料Aを加えて混ぜる。
Point:肉や油揚げなどたんぱく質食品を加えると旨みが加わります。
八朔みかん
材料2人分(1人分:32 kcal)
- 八朔みかん
- 1/2ヶ
作り方:
- 八朔みかんは皮をむき、薄皮を剥く。