メニュー紹介
- 切り餅ピザ
- 鰤のカレームニエル
- 数の子わさびマヨネーズ和え
- なますサラダ
- さつまいも茶巾黒豆のせ
レシピ
ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
切り餅ピザ
材料2人分(1人分(1/2合):302kcal)
- 切り餅(角)
- 3ヶ
- 水
- 大1
- 油
- 小1
- ピーマン
- 1ヶ
- ソーセージ
- 3本
- 玉葱(小)
- 1/2ヶ
- ピザソース
- 大3
- ピザ用チーズ
- 20g
作り方:
- 切り餅は薄さを2等分に切る。
- ピーマンは種、へた部分を除き輪切りする。玉葱は皮をむき薄切りする。
- ソーセージは5mm薄さに斜め切りする。
- フライパンに油をひき餅を並べる。水を加えて弱火で蒸す。
- 水分がなくなりかけたら④餅全面にピザソースをぬり、②ピーマン、玉葱③ソーセージを並べ2~3分焼く。
- 仕上げにピザ用チーズをふりかけ焼く。チーズが溶け始めたら火を消す。
鰤のカレームニエル
材料2人分(1人分:321kcal)
- 鰤切り身
- 2切
- 塩・こしょう
- 少々
- a.カレー粉
- 小1/2
- a.小麦粉
- 大1
- オリーブ油
- 大1
- キャベツ
- 2枚
- トマト
- 1/4ヶ
- ドレッシング
- 適量
作り方:
- 鰤は両面に塩・こしょうする。調味料aを鰤の両面にふりかける。
- キャベツは水洗いし千切りする。トマトは水洗いしへた部分を除きくし形に切る。
- フライパンにオリーブ油を加えて加熱、①鰤を両面焼く。
- 皿に②キャベツ、トマトを盛り付け、③鰤を盛り付ける。
数の子わさびマヨネーズ和え
材料2人分(1人分:116kcal)
- 醤油漬数の子
- 3本
- a.練りわさび
- 少量
- a.マヨネーズ
- 大1
- 乾燥わかめ
- 乾2g
作り方:
- 乾燥わかめは水につけて戻す。大きい場合は食べやすい大きさに切る。
- 数の子は2~3cm長さに切り、調味液aと和える。
- 器に①わかめを盛り付け、②数の子を盛り付ける。
なますサラダ
材料2人分(1人分:54 kcal)
- 市販紅白なます
- 70g
- もやし
- 40g
- 蟹蒲鉾
- 小3本
- パプリカ黄
- 1/8ヶ
- 中華ドレッシング
- 大1
作り方:
- もやしは熱湯で茹でる。冷水にとり水気を絞る。
- 蟹蒲鉾は細く手でさく。
- パプリカは種、へた部分を除き細切りする。
- 汁を搾ったなます、①②③を中華ドレッシングと和える。
さつまいも茶巾黒豆煮のせ
材料2人分(1人分:72 kcal)
- さつまいも
- 150g
- 水
- 150cc
- a.砂糖
- 大1
- a.みりん
- 大1
- a.薄口醤油
- 小1/2
- 黒豆煮
- 16粒
作り方:
- さつまいもは皮をむき1cm幅に切る。煮るまで水につけておく。
- 鍋に水、調味液aを加えて混ぜる。①さつまいもを加え弱火で煮る。
- 煮汁が概ねなくなれば火を消す。スプーンで③さつまいもを粗くつぶす。
- 4等分した③さつまいもをサランラップで包み丸め、口部分はラップをねじる。
- 皿に④茶巾を盛り付け、黒豆煮豆を天盛りする。