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旬の食材を使ったレシピ

メニュー紹介

  • 切り餅ピザ
  • 鰤のカレームニエル
  • 数の子わさびマヨネーズ和え
  • なますサラダ
  • さつまいも茶巾黒豆のせ

レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

切り餅ピザ

材料2人分(1人分(1/2合):302kcal)
切り餅(角)
3ヶ
大1
小1
ピーマン
1ヶ
ソーセージ
3本
玉葱(小)
1/2ヶ
ピザソース
大3
ピザ用チーズ
20g
作り方:
  1. 切り餅は薄さを2等分に切る。
  2. ピーマンは種、へた部分を除き輪切りする。玉葱は皮をむき薄切りする。
  3. ソーセージは5mm薄さに斜め切りする。
  4. フライパンに油をひき餅を並べる。水を加えて弱火で蒸す。
  5. 水分がなくなりかけたら④餅全面にピザソースをぬり、②ピーマン、玉葱③ソーセージを並べ2~3分焼く。
  6. 仕上げにピザ用チーズをふりかけ焼く。チーズが溶け始めたら火を消す。

鰤のカレームニエル

材料2人分(1人分:321kcal)
鰤切り身
2切
塩・こしょう
少々
 a.カレー粉
小1/2
 a.小麦粉
大1
オリーブ油
大1
キャベツ
2枚
トマト
1/4ヶ
ドレッシング
適量
作り方:
  1. 鰤は両面に塩・こしょうする。調味料aを鰤の両面にふりかける。
  2. キャベツは水洗いし千切りする。トマトは水洗いしへた部分を除きくし形に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を加えて加熱、①鰤を両面焼く。
  4. 皿に②キャベツ、トマトを盛り付け、③鰤を盛り付ける。

数の子わさびマヨネーズ和え

材料2人分(1人分:116kcal)
醤油漬数の子
3本
a.練りわさび
少量
a.マヨネーズ
大1
乾燥わかめ
乾2g
作り方:
  1. 乾燥わかめは水につけて戻す。大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  2. 数の子は2~3cm長さに切り、調味液aと和える。
  3. 器に①わかめを盛り付け、②数の子を盛り付ける。

なますサラダ

材料2人分(1人分:54 kcal)
市販紅白なます
70g
もやし
40g
蟹蒲鉾
小3本
パプリカ黄
1/8ヶ
中華ドレッシング
大1
作り方:
  1. もやしは熱湯で茹でる。冷水にとり水気を絞る。
  2. 蟹蒲鉾は細く手でさく。
  3. パプリカは種、へた部分を除き細切りする。
  4. 汁を搾ったなます、①②③を中華ドレッシングと和える。

さつまいも茶巾黒豆煮のせ

材料2人分(1人分:72 kcal)
さつまいも
150g
150cc
a.砂糖
大1
a.みりん
大1
a.薄口醤油
小1/2
黒豆煮
16粒
作り方:
  1. さつまいもは皮をむき1cm幅に切る。煮るまで水につけておく。
  2. 鍋に水、調味液aを加えて混ぜる。①さつまいもを加え弱火で煮る。
  3. 煮汁が概ねなくなれば火を消す。スプーンで③さつまいもを粗くつぶす。
  4. 4等分した③さつまいもをサランラップで包み丸め、口部分はラップをねじる。
  5. 皿に④茶巾を盛り付け、黒豆煮豆を天盛りする。