メニュー紹介
- にゅうめん
- 麻婆茄子
- 明太子ポテトサラダ
- つるむらさきの和えもの
- ハマぶどう
レシピ
ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
にゅうめん
材料2人分(1人分(1/2合):227kcal)
- 素麺
- 2束100g
- 葱
- 適量
- 蒲鉾
- 薄切り6枚
- 生姜
- 1かけ
- 粉末うどんだし
- 2袋
- 水
- 500cc
作り方:
- 素麺はたっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を切る。
- 葱は小口切り、蒲鉾は薄切りする。
- 鍋に粉末だし、水を加え加熱する。
- 器に①素麺、②葱、蒲鉾を飾る。③だしをかける。おろし生姜を飾る。
麻婆茄子
材料2人分(1人分(1/2合):215kcal)
- 茄子
- 3本
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 2ヶ
- 鶏挽肉
- 100g
- ごま油
- 大2
- 塩・こしょう
- 少量
- 市販麻婆茄子のもと
- 1/2袋
作り方:
- 茄子はへた部分を除き縦に10等分に切り、水につける。
- 人参は皮をむき2mm厚さの短冊切り、ピーマンはへた、種を除き縦に8等分に切る。
- 熱したフライパンにごま油を加え①茄子を炒める。茄子に焼き色をついたら②人参、ピーマンを加え炒める。野菜に火が通れば皿にとる。
- 挽肉を炒める。挽肉に火が通れば麻婆茄子のもとを加え炒める。
- ④に③野菜を加え炒めあわせる。
明太子ポテトサラダ
材料2人分(1人分:197 kcal)
- じゃがいも
- 大1ヶ130g
- 塩・こしょう
- 適量
- 辛子明太子
- 1/2腹
- きゅうり
- 1/5本
- ローストビーフ
- 40g
- A.マヨネーズ
- 大2
- A.塩 少々
- 少々
- A.レモン汁
- 大1
- A.粒マスタード
- 適量
作り方:
- じゃがいもは皮をむき5cm幅に切る。鍋にじゃがいもが浸る水を加え約10分加熱する。途中、じゃがいもの火の通り具合を確かめる。煮えたら湯を捨て加熱、じゃがいもの水分を飛ばす。しお・こしょうをし、スプーンでじゃがいもをつぶす。
- きゅうりは薄切りし塩(分量外)をふり5分おき、水気を絞る。
- ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
- 辛子明太子は身部分をはずし、調味料Aと混ぜる。/4程度まで減ったところで火を切る。
- ④に①じゃがいも、②きゅうり、③ローストビーフを加えよく混ぜる。
つるむらさきの和えもの
材料2人分(1人分:29cal)
- つるむらさき
- 80g
- 油揚げ
- 1/2枚
- なめ茸
- 大1
- 濃口醤油
- 少々
作り方:
- つるむらさきは茎と葉部分にわけ、茎→葉の順にたっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を絞る。
- 油揚げは両面軽く焼く。2~3mm幅に切る。
- ボールに①つるむらさき②油揚げ、なめ茸を加え合える。
ハマぶどう
材料:6人分(1人分:59 kcal)
- ぶどう
- 10粒80g