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旬の食材を使ったレシピ

メニュー紹介

  • 生姜入りご飯
  • あおさのすまし汁
  • 金目鯛の煮付け
  • 薩摩揚げと胡瓜の酢の物
  • 蛤の酒蒸し
  • ブロッコリーの和え物
  • 西瓜

レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

生姜入りご飯

材料2人分(1人分(1/2合):254kcal)
1合
生姜
適量
作り方:
  1. 米を洗い分量の水に約30分つけて炊飯する。
  2. 生姜は皮をむき薄切りする。
  3. 炊飯した飯に②生姜を加えて約10分蒸らす。

あおさのすまし汁

材料2人分(1人分(1/2合):6kcal)
あおさ
3g
混合だし
300c+α
薄口醤油
小2
作り方:
  1. 鍋に昆布(5cm長さ)、水を加えて約30分つける。
  2. 鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節(3g)を加えて約1分沸騰させて火を消す。だしをこす。
  3. (2)だしにあおさを加え、碗に盛る。

金目鯛の煮付け

材料2人分(1人分:259 kcal)
金目鯛
2切
生姜
2かけ
だし
200cc
大2
濃口醤油
大2
砂糖
大1
みりん
大1・1/2
おくら
4本
作り方:
  1. 金目鯛は食べやすい大きさに切る。
  2. 生姜は皮をむき薄切りする。おくらは熱湯で塩(分量外)茹でする。
  3. 鍋に金目鯛、生姜、だし、酒を加え、落とし蓋をして加熱する。沸騰したら弱火にし、アクは取り除く。
  4. 鯛に概ね火が通ったところで砂糖、みりんを加える。約10分煮たところで濃口醤油を加え煮汁が1/4程度まで減ったところで火を切る。
  5. 皿に③おくら、⑥金目鯛を盛り付け、だしをかける。

さつま揚げときゅうりの酢の物

材料2人分(1人分:61cal)
きゅうり
1本
さつま揚げ
50g
A.酢
大2
A.砂糖
大1
A.塩
少量
A.だし
大1
作り方:
  1. きゅうりは端部分を除き薄切りする。塩(分量外)をふりかけ約5分おき、水分を絞る。
  2. さつま揚げは食べやすい大きさに切る
  3. ボールで調味液Aを混ぜる。①きゅうり②さつま揚げを加え和える。
  4. 器に盛り付ける。

蛤の酒蒸し

材料:6人分(1人分:91 kcal)
10ヶ
30cc
濃口醤油
少量
貝割れ大根
少量
作り方:
  1. ボールに蛤、蛤がつかる程度の水、塩(分量外)を加え約1時間おく。
  2. 飾り分の貝割れ大根はみじん切りする。
  3. 鍋に①蛤、酒を加え、蓋をして加熱する。蛤の殻が開いたら火を消す。
  4. 皿に③蛤、②貝割れ大根を飾る。

ブロッコリーの和え物

材料:6人分(1人分:81 kcal)
ブロッコリー
100g
サラダチキン
40g
フレンチドレッシング
大1
作り方:
  1. ブロッコリーは小房にわけたっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水につけ水気を切る。
  2. 市販サラダチキンを食べやすい大きさにちぎる。
  3. ボールにブロッコリー、サラダチキンを加えフレンチドレッシングと和える。

西瓜

材料:6人分(1人分:56 kcal)
西瓜
2切
作り方:
  1. (1)西瓜は食べる直前まで冷やし、食べやすい大きさに切る。