メニュー紹介
- 生姜入りご飯
- あおさのすまし汁
- 金目鯛の煮付け
- 薩摩揚げと胡瓜の酢の物
- 蛤の酒蒸し
- ブロッコリーの和え物
- 西瓜
レシピ
ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
生姜入りご飯
材料2人分(1人分(1/2合):254kcal)
- 米
- 1合
- 生姜
- 適量
作り方:
- 米を洗い分量の水に約30分つけて炊飯する。
- 生姜は皮をむき薄切りする。
- 炊飯した飯に②生姜を加えて約10分蒸らす。
あおさのすまし汁
材料2人分(1人分(1/2合):6kcal)
- あおさ
- 3g
- 混合だし
- 300c+α
- 薄口醤油
- 小2
作り方:
- 鍋に昆布(5cm長さ)、水を加えて約30分つける。
- 鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節(3g)を加えて約1分沸騰させて火を消す。だしをこす。
- (2)だしにあおさを加え、碗に盛る。
金目鯛の煮付け
材料2人分(1人分:259 kcal)
- 金目鯛
- 2切
- 生姜
- 2かけ
- だし
- 200cc
- 酒
- 大2
- 濃口醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1・1/2
- おくら
- 4本
作り方:
- 金目鯛は食べやすい大きさに切る。
- 生姜は皮をむき薄切りする。おくらは熱湯で塩(分量外)茹でする。
- 鍋に金目鯛、生姜、だし、酒を加え、落とし蓋をして加熱する。沸騰したら弱火にし、アクは取り除く。
- 鯛に概ね火が通ったところで砂糖、みりんを加える。約10分煮たところで濃口醤油を加え煮汁が1/4程度まで減ったところで火を切る。
- 皿に③おくら、⑥金目鯛を盛り付け、だしをかける。
さつま揚げときゅうりの酢の物
材料2人分(1人分:61cal)
- きゅうり
- 1本
- さつま揚げ
- 50g
- A.酢
- 大2
- A.砂糖
- 大1
- A.塩
- 少量
- A.だし
- 大1
作り方:
- きゅうりは端部分を除き薄切りする。塩(分量外)をふりかけ約5分おき、水分を絞る。
- さつま揚げは食べやすい大きさに切る
- ボールで調味液Aを混ぜる。①きゅうり②さつま揚げを加え和える。
- 器に盛り付ける。
蛤の酒蒸し
材料:6人分(1人分:91 kcal)
- 蛤
- 10ヶ
- 酒
- 30cc
- 濃口醤油
- 少量
- 貝割れ大根
- 少量
作り方:
- ボールに蛤、蛤がつかる程度の水、塩(分量外)を加え約1時間おく。
- 飾り分の貝割れ大根はみじん切りする。
- 鍋に①蛤、酒を加え、蓋をして加熱する。蛤の殻が開いたら火を消す。
- 皿に③蛤、②貝割れ大根を飾る。
ブロッコリーの和え物
材料:6人分(1人分:81 kcal)
- ブロッコリー
- 100g
- サラダチキン
- 40g
- フレンチドレッシング
- 大1
作り方:
- ブロッコリーは小房にわけたっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水につけ水気を切る。
- 市販サラダチキンを食べやすい大きさにちぎる。
- ボールにブロッコリー、サラダチキンを加えフレンチドレッシングと和える。
西瓜
材料:6人分(1人分:56 kcal)
- 西瓜
- 2切
作り方:
- (1)西瓜は食べる直前まで冷やし、食べやすい大きさに切る。