メニュー紹介
- 雲丹のせ冷製パスタ
- とうもろこしのポタージュ
- ゆでイカのサラダ
- さくらんぼゼリー
レシピ
ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
雲丹のせ冷製パスタ
材料2人分(1人分(1/2合):434kcal)
- 1.4mmパスタ
- 乾160g
- ズッキーニ
- 1/4本
- 塩・こしょう
- 少量
- オリーブ油
- 小1
- ミニトマト(赤黄)
- 各8ヶ
- 雲丹
- 適量
- A.パスタソース海鮮味
- 大3
- A.こしょう
- 少量
- A.レモン汁
- 適量
作り方:
- ズッキーニは1cn幅に切りる。フライパンにてオリーブ油を熱しズッキーニを両面焼く。塩・こしょうする。
- ミニトマトはへた部分を除き4等分に切る。
- パスタはたっぷりの熱湯で約3分、塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気をきる。
- ボールに(1)(2)(3)を加え、調味量Aで和える。
- 皿に(4)を盛り付け雲丹を飾る。
とうもろこしのポタージュ
材料2人分(1人分:198 kcal)
- とうもろこし
- 1/4本
- 玉葱
- 1/6玉
- バター
- 10g
- 牛乳
- 300cc
- A.コンソメ粉末
- 1g
- A.塩・こしょう
- 少量
- パセリ粉末
- 少量
作り方:
- とうもろこしは皮・へた部分を除き、ラップで包み電子レンジで約5分加熱する。粗熱がとれたらコーンの粒を外す。
- 玉葱は皮をむき薄切りする。フライパンでバターを熱し玉葱を弱火でじっくり炒める。
- ミキサーに(1)とうもろこし、(2)玉葱、牛乳、調味料Aを加えてミキサーをかけ、濾す。
- 器に盛り付けパセリ粉末を飾る。
ゆでイカのサラダ
材料2人分(1人分:115cal)
- 刺身用鰺
- 4枚
- 塩こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- バジル粉
- 少々
- オリーブ油
- 小1
- 新玉葱
- 1/2ヶ
- 貝割れ
- 適量
- ドレッシング
- 大2
作り方:
- するめいかは胴から足部分をはずす。内臓、軟骨を除く。胴部分は1cm幅に輪切りする。足部分は食べやすい長さに切る。
- たっぷりの熱湯で①いかを1~2分茹でる。水気をきり粗熱をとる。
- サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは端部分を除き薄切りする。パプリカは端、種部分を除き薄切りする。
- まいたけは小房にわけ、熱湯で1~2分茹でる。水気を切り粗熱をとる。
- 皿に野菜を盛り付ける。①いかを盛り付け雲丹を飾る。
さくらんぼゼリー
材料:6人分(1人分:29 kcal)
- さくらんぼ
- 12粒
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大2
- 水
- 300cc
- 飾り用さくらんぼ
- 3粒
作り方:
- 鍋にゼラチン、水を加え加熱する。良く混ぜゼラチンが溶けたら砂糖を加えよく混ぜる。(1)ゼラチン液が沸騰し始めたら火を消す。
- 型に(1)ゼラチン液1/2量を流しラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
- ゼラチン液が固まったら、さくらんぼを中央部分に並べる。残りのゼラチン液を流す。再度、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
- ゼリーを食べやすい大きさに切り皿に盛り付ける。さくらんぼを添える。