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春の食材を使ったレシピ

メニュー紹介

  • 雲丹のせ冷製パスタ
  • とうもろこしのポタージュ
  • ゆでイカのサラダ
  • さくらんぼゼリー

レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

雲丹のせ冷製パスタ

材料2人分(1人分(1/2合):434kcal)
1.4mmパスタ
乾160g
ズッキーニ
1/4本
塩・こしょう
少量
オリーブ油
小1
ミニトマト(赤黄)
各8ヶ
雲丹
適量
A.パスタソース海鮮味
大3
A.こしょう
少量
A.レモン汁
適量
作り方:
  1. ズッキーニは1cn幅に切りる。フライパンにてオリーブ油を熱しズッキーニを両面焼く。塩・こしょうする。
  2. ミニトマトはへた部分を除き4等分に切る。
  3. パスタはたっぷりの熱湯で約3分、塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気をきる。
  4. ボールに(1)(2)(3)を加え、調味量Aで和える。
  5. 皿に(4)を盛り付け雲丹を飾る。

とうもろこしのポタージュ

材料2人分(1人分:198 kcal)
とうもろこし
1/4本
玉葱
1/6玉
バター
10g
牛乳
300cc
A.コンソメ粉末
1g
A.塩・こしょう
少量
パセリ粉末
少量
作り方:
  1. とうもろこしは皮・へた部分を除き、ラップで包み電子レンジで約5分加熱する。粗熱がとれたらコーンの粒を外す。
  2. 玉葱は皮をむき薄切りする。フライパンでバターを熱し玉葱を弱火でじっくり炒める。
  3. ミキサーに(1)とうもろこし、(2)玉葱、牛乳、調味料Aを加えてミキサーをかけ、濾す。
  4. 器に盛り付けパセリ粉末を飾る。

ゆでイカのサラダ

材料2人分(1人分:115cal)
刺身用鰺
4枚
塩こしょう
少々
パン粉
適量
バジル粉
少々
オリーブ油
小1
新玉葱
1/2ヶ
貝割れ
適量
ドレッシング
大2
作り方:
  1. するめいかは胴から足部分をはずす。内臓、軟骨を除く。胴部分は1cm幅に輪切りする。足部分は食べやすい長さに切る。
  2. たっぷりの熱湯で①いかを1~2分茹でる。水気をきり粗熱をとる。
  3. サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは端部分を除き薄切りする。パプリカは端、種部分を除き薄切りする。
  4. まいたけは小房にわけ、熱湯で1~2分茹でる。水気を切り粗熱をとる。
  5. 皿に野菜を盛り付ける。①いかを盛り付け雲丹を飾る。

さくらんぼゼリー

材料:6人分(1人分:29 kcal)
さくらんぼ
12粒
粉ゼラチン
5g
砂糖
大2
300cc
飾り用さくらんぼ
3粒
作り方:
  1. 鍋にゼラチン、水を加え加熱する。良く混ぜゼラチンが溶けたら砂糖を加えよく混ぜる。(1)ゼラチン液が沸騰し始めたら火を消す。
  2. 型に(1)ゼラチン液1/2量を流しラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  3. ゼラチン液が固まったら、さくらんぼを中央部分に並べる。残りのゼラチン液を流す。再度、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ゼリーを食べやすい大きさに切り皿に盛り付ける。さくらんぼを添える。