メニュー紹介
- 海鮮ちらし寿司
- あさりの味噌汁
- 鰺のパン粉焼き
- 蛍イカの酢味噌がけ
- 枇杷の寒天
レシピ
ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
海鮮ちらし寿司
材料2人分(1人分(1/2合):465kcal)
- 米
- 1合
- 寿司の素
- 1袋
- さやいんげん
- 4本
- 刺身
- 鮪
- 4切
- サーモン
- 4切
- 烏賊
- 4切
- 卵(市販錦糸卵可)
- 1ヶ
- 油
- 少々
- 紅生姜
- 適量
作り方:
- 米を洗い、分量の水を加え浸漬後炊飯、約10分蒸らす。
- ボールに(1)ご飯をうつし、寿司の素と寿司酢を加え軽く混ぜる。
- いんげんは筋をとり、熱湯で塩(分量外)ゆでし、冷水にとり水気を切る。1cm長さに切る。
- 刺身は1cm角に切る。
- 卵を溶き、油をひいたフライパン一面に流し入れ薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら千切りする。
- 皿に(2)寿司飯を盛り付け、錦糸卵、刺身、いんげんの順に盛り付ける。
- 紅生姜を飾る。
あさりの味噌汁
材料2人分(1人分:41 kcal)
- あさり(殻つき)
- 100g
- 味噌
- 大2
- だし
- 300cc+α
作り方:
下準備①:昆布かつお混合だし作り
昆布はふきんで汚れを除き、分量の水に約30分つける。
鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を加えて約1分加熱する。火を消しかつお節が沈んだら濾す。
- あさりは塩水(分量外)に2時間つける。
Point:塩水濃度は約3%(海水程度)を目安に - 砂吐きが終了したら水の入ったボールで殻と殻をこすり合わせるように洗う。
- 鍋に①あさり、だしを加え加熱する。殻が開き始めたら味噌をとき、再度沸騰し始めたら火を消す。
- 椀に②を盛り付ける。
鰺のパン粉焼き
材料2人分(1人分:219cal)
- 刺身用鰺
- 4枚
- 塩こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- バジル粉
- 少々
- オリーブ油
- 小1
- 新玉葱
- 1/2ヶ
- 貝割れ
- 適量
- ドレッシング
- 大2
作り方:
- 鰺は両面に塩こしょうしバジル粉を混ぜたパン粉を両面にまぶす。
- 玉葱は皮をむき芯部分を除き薄切りする。数回冷水の入ったボールで軽くもみ、ぬめりをとる。水気を切る。
Point:玉葱を冷蔵で冷やし手早く切ると涙が出る事がおさえられる。 - フライパンでオリーブ油を熱し、①鰺を両面焼く。
- 皿に②玉葱、貝割れ、③鰺を盛り付ける。最後にドレシングをかける。
蛍イカの酢味噌がけ
材料:2人分(1人分:43 kcal)
- 乾燥わかめ
- 3g
- きゅうり
- 1/2本
- 蛍イカ
- 30g
- 酢味噌(市販)
- 大2
作り方:
- 乾燥わかめは水につけもどす。
- きゅうりは端をのぞき薄切りする。塩をふり約10分おく。水気を絞る。
- 水気を絞った(1)わかめ、(2)きゅうりを混ぜる。
- (3)の作業を繰り返す。
- (4)卵焼きの粗熱がとれたら食べやすい幅に切る。
枇杷の寒天
材料:2人分(1人分: 33 kcal)
- 枇杷
- 4ヶ
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大1
作り方:
- 鍋に水、砂糖を加え加熱、混ぜる。沸騰寸前にゼラチンを加え良く混ぜ、火を消す。
- ボールに①ゼラチン液を流し冷蔵庫で約1時間冷やす。
- 枇杷は皮をむき種を除く。皿に②ゼリーを盛り付けて枇杷を飾る。