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春の食材を使ったレシピ

メニュー紹介

  • 海鮮ちらし寿司
  • あさりの味噌汁
  • 鰺のパン粉焼き
  • 蛍イカの酢味噌がけ
  • 枇杷の寒天

レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

海鮮ちらし寿司

材料2人分(1人分(1/2合):465kcal)
1合
寿司の素
1袋
さやいんげん
4本
刺身
4切
サーモン
4切
烏賊
4切
卵(市販錦糸卵可)
1ヶ
少々
紅生姜
適量
作り方:
  1. 米を洗い、分量の水を加え浸漬後炊飯、約10分蒸らす。
  2. ボールに(1)ご飯をうつし、寿司の素と寿司酢を加え軽く混ぜる。
  3. いんげんは筋をとり、熱湯で塩(分量外)ゆでし、冷水にとり水気を切る。1cm長さに切る。
  4. 刺身は1cm角に切る。
  5. 卵を溶き、油をひいたフライパン一面に流し入れ薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら千切りする。
  6. 皿に(2)寿司飯を盛り付け、錦糸卵、刺身、いんげんの順に盛り付ける。
  7. 紅生姜を飾る。

あさりの味噌汁

材料2人分(1人分:41 kcal)
あさり(殻つき)
100g
味噌
大2
だし
300cc+α
作り方:

下準備①:昆布かつお混合だし作り

昆布はふきんで汚れを除き、分量の水に約30分つける。
鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を加えて約1分加熱する。火を消しかつお節が沈んだら濾す。

  1. あさりは塩水(分量外)に2時間つける。
    Point:塩水濃度は約3%(海水程度)を目安に
  2. 砂吐きが終了したら水の入ったボールで殻と殻をこすり合わせるように洗う。
  3. 鍋に①あさり、だしを加え加熱する。殻が開き始めたら味噌をとき、再度沸騰し始めたら火を消す。
  4. 椀に②を盛り付ける。

鰺のパン粉焼き

材料2人分(1人分:219cal)
刺身用鰺
4枚
塩こしょう
少々
パン粉
適量
バジル粉
少々
オリーブ油
小1
新玉葱
1/2ヶ
貝割れ
適量
ドレッシング
大2
作り方:
  1. 鰺は両面に塩こしょうしバジル粉を混ぜたパン粉を両面にまぶす。
  2. 玉葱は皮をむき芯部分を除き薄切りする。数回冷水の入ったボールで軽くもみ、ぬめりをとる。水気を切る。
    Point:玉葱を冷蔵で冷やし手早く切ると涙が出る事がおさえられる。
  3. フライパンでオリーブ油を熱し、①鰺を両面焼く。
  4. 皿に②玉葱、貝割れ、③鰺を盛り付ける。最後にドレシングをかける。

蛍イカの酢味噌がけ

材料:2人分(1人分:43 kcal)
乾燥わかめ
3g
きゅうり
1/2本
蛍イカ
30g
酢味噌(市販)
大2
作り方:
  1. 乾燥わかめは水につけもどす。
  2. きゅうりは端をのぞき薄切りする。塩をふり約10分おく。水気を絞る。
  3. 水気を絞った(1)わかめ、(2)きゅうりを混ぜる。
  4. (3)の作業を繰り返す。
  5. (4)卵焼きの粗熱がとれたら食べやすい幅に切る。

枇杷の寒天

材料:2人分(1人分: 33 kcal)
枇杷
4ヶ
ゼラチン
5g
250cc
砂糖
大1
作り方:
  1. 鍋に水、砂糖を加え加熱、混ぜる。沸騰寸前にゼラチンを加え良く混ぜ、火を消す。
  2. ボールに①ゼラチン液を流し冷蔵庫で約1時間冷やす。
  3. 枇杷は皮をむき種を除く。皿に②ゼリーを盛り付けて枇杷を飾る。