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春の食材を使ったレシピ

メニュー紹介

  • 桜ご飯
  • 若竹汁
  • 春野菜と豚肉の塩炒め
  • 菜の花入り卵焼き
  • かぶの甘酢漬け
  • 手作り苺大福

レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

桜ご飯

材料2人分(1人分(1/2合):269kcal)
1合
桜塩漬
適量
作り方:
  1. 桜塩漬を軽く水洗いし塩を除き、適量の水に約1時間つけておく。この水は炊飯時に使用するので残しておく。炊飯用の桜塩漬を刻む。
  2. 米を洗い、①桜をつけておいた水を分量加え、①刻んだ桜塩漬けも加え約30分浸漬後炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。
  3. 茶碗に②ご飯を盛り付け、飾り用の桜塩漬を飾る。

若竹汁

材料2人分(1人分:- kcal)
350cc
4枚
カットわかめ
1g
だし
300cc+α
少量
作り方:

下準備①:昆布かつお混合だしとり

昆布はふきんで汚れを除き、分量の水に約30分つける。
鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を加えて約1分加熱する。火を消しかつお節が沈んだら濾す。

下準備②:筍を茹でる

筍は皮を除き、底3cm程を取り除く。

  1. 筍は穂先部分を薄切りする。
  2. わかめは水につけて戻す。戻したわかめを食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし、①②を加え加熱する。塩を加えて味をととのえる。

春野菜と豚肉の塩炒め

材料2人分(1人分:- cal)
80g
キャベツ
1/8玉
人参
1/5本
しめじ
30g
豚肉もも
100g
ごま油
大1
塩・こしょう
少々
作り方:
  1. 筍は薄切り、キャベツは芯を除き食べやすい大きさに、人参は皮をむき薄切りする。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. しめじは端部分を除き小房にわける。
  4. フライパンにごま油を加え加熱、②豚肉、①人参を炒める。
  5. 豚肉に火が通り始めたら、残りの具を加え炒める。
  6. 塩・こしょうで味をととのえる。

菜の花入り卵焼き

材料:2人分(1人分:- kcal)
2ヶ
菜の花
適量
だし
大2
少々
適量
作り方:
  1. 菜の花は湯で塩(分量外)茹で、冷水にとり水気を絞る。
  2. 卵にだし、塩を加えよく溶く。
  3. 卵焼きフライパンに油をひき、②溶き卵液を流す。フライパン奥部分に①菜の花を並べ、火の通り始めた卵液を奥部分から手前へ巻く。
  4. ③の作業を繰り返す。
  5. ④卵焼きの粗熱がとれたら食べやすい幅に切る。

かぶの甘酢漬け

材料2人分(1人分(1/2合):269kcal)
かぶ(小)
2ヶ
かぶ葉
適量
A.酢
大2
A.砂糖
大1
A.混合だし
大1
桜塩漬け
2枚
作り方:
  1. かぶは皮をむき薄切りする。葉はよく水洗いし5mm長さに切る。
  2. ボールに①を加え、塩を適量ふり1時間おく。水分は絞る。
  3. ボールに調味液Aを加え混ぜる。(2)かぶ、葉を加えて和える。
  4. 皿に(3)を盛り付け、桜塩漬けを飾る。

手作り苺大福

材料:4ケ分(1人分:- kcal)
A.白玉粉
50g
A.水
60cc+α
A.砂糖
大1・1/2
片栗粉
適量
こしあん(市販)
80g
4ヶ
作り方:
  1. 鍋に白玉粉を加え弱火で加熱、水を数回にわけて加えよくかき混ぜる。
  2. 加熱する事で(1)白色→透明に変化するまでよく混ぜて練る。
    Point:しっかり粘りが出るまで練る事
  3. (2)が透明になれば火を消し砂糖を数回に分けて加えながらよく練る。
  4. 片栗粉をひいたバットに③を流し込む。4等分し丸く伸ばす。
  5. こしあんを4等分し丸める。苺はへた部分を除く。
  6. (4)求肥で⑤こしあんを底部分から包む。(5)苺を大福の上に飾る。