レシピ
ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
桜ご飯
材料2人分(1人分(1/2合):269kcal)
- 米
- 1合
- 桜塩漬
- 適量
作り方:
- 桜塩漬を軽く水洗いし塩を除き、適量の水に約1時間つけておく。この水は炊飯時に使用するので残しておく。炊飯用の桜塩漬を刻む。
- 米を洗い、①桜をつけておいた水を分量加え、①刻んだ桜塩漬けも加え約30分浸漬後炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。
- 茶碗に②ご飯を盛り付け、飾り用の桜塩漬を飾る。
若竹汁
材料2人分(1人分:- kcal)
- 水
- 350cc
- 筍
- 4枚
- カットわかめ
- 1g
- だし
- 300cc+α
- 塩
- 少量
作り方:
下準備①:昆布かつお混合だしとり
昆布はふきんで汚れを除き、分量の水に約30分つける。
鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を加えて約1分加熱する。火を消しかつお節が沈んだら濾す。
下準備②:筍を茹でる
筍は皮を除き、底3cm程を取り除く。
- 筍は穂先部分を薄切りする。
- わかめは水につけて戻す。戻したわかめを食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし、①②を加え加熱する。塩を加えて味をととのえる。
春野菜と豚肉の塩炒め
材料2人分(1人分:- cal)
- 筍
- 80g
- キャベツ
- 1/8玉
- 人参
- 1/5本
- しめじ
- 30g
- 豚肉もも
- 100g
- ごま油
- 大1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方:
- 筍は薄切り、キャベツは芯を除き食べやすい大きさに、人参は皮をむき薄切りする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- しめじは端部分を除き小房にわける。
- フライパンにごま油を加え加熱、②豚肉、①人参を炒める。
- 豚肉に火が通り始めたら、残りの具を加え炒める。
- 塩・こしょうで味をととのえる。
菜の花入り卵焼き
材料:2人分(1人分:- kcal)
- 卵
- 2ヶ
- 菜の花
- 適量
- だし
- 大2
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方:
- 菜の花は湯で塩(分量外)茹で、冷水にとり水気を絞る。
- 卵にだし、塩を加えよく溶く。
- 卵焼きフライパンに油をひき、②溶き卵液を流す。フライパン奥部分に①菜の花を並べ、火の通り始めた卵液を奥部分から手前へ巻く。
- ③の作業を繰り返す。
- ④卵焼きの粗熱がとれたら食べやすい幅に切る。
かぶの甘酢漬け
材料2人分(1人分(1/2合):269kcal)
- かぶ(小)
- 2ヶ
- かぶ葉
- 適量
- A.酢
- 大2
- A.砂糖
- 大1
- A.混合だし
- 大1
- 桜塩漬け
- 2枚
作り方:
- かぶは皮をむき薄切りする。葉はよく水洗いし5mm長さに切る。
- ボールに①を加え、塩を適量ふり1時間おく。水分は絞る。
- ボールに調味液Aを加え混ぜる。(2)かぶ、葉を加えて和える。
- 皿に(3)を盛り付け、桜塩漬けを飾る。
手作り苺大福
材料:4ケ分(1人分:- kcal)
- A.白玉粉
- 50g
- A.水
- 60cc+α
- A.砂糖
- 大1・1/2
- 片栗粉
- 適量
- こしあん(市販)
- 80g
- 苺
- 4ヶ
作り方:
- 鍋に白玉粉を加え弱火で加熱、水を数回にわけて加えよくかき混ぜる。
- 加熱する事で(1)白色→透明に変化するまでよく混ぜて練る。
Point:しっかり粘りが出るまで練る事 - (2)が透明になれば火を消し砂糖を数回に分けて加えながらよく練る。
- 片栗粉をひいたバットに③を流し込む。4等分し丸く伸ばす。
- こしあんを4等分し丸める。苺はへた部分を除く。
- (4)求肥で⑤こしあんを底部分から包む。(5)苺を大福の上に飾る。