• アクセス
  • Q&A
  • リンク集

旬の食材を使ったレシピ

メニュー紹介

  • ご飯
  • 豚肉白菜のミルフィーユ鍋
  • ほうれん草とベーコンソテー
  • 秋鮭ときのこのグリル
  • キウイフルーツ

レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

チキンマカロニグラタン

材料2人分(1人分(1/2合):427kcal)
マカロニ
1袋40g
鶏もも
100g
玉葱
1/4ヶ
人参
1/5本
しめじ
1/6
バター
10g
塩・こしょう
少々
牛乳
200cc
200cc
グラタン粉末
1袋
粉チーズ
適量
フランスパン
適量
作り方:
  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 玉葱は皮をむき薄切り、人参は皮をむき半月の薄切りに着る。しめじは端部分を除き小房にわける。
  3. フライパンにバターを加え、(1)鶏肉(2)野菜を炒める。鶏肉に火がおおむね通ったところで塩・こしょうする。
  4. (3)にマカロニ、牛乳、水を加え1~2分煮る。グラタン粉末を加えてよく混ぜる。とろみがついたら火を消す。
  5. グラタン皿に(4)を盛り付け、粉チーズをふりかける。
  6. オーブン220度で約20分焼く。

マグロのタルタルリース風

材料2人分(1人分:219kcal)
まぐろ刺身
4切80g
 a.粉パセリ
少々
 a.塩・こしょう
少々
 a.イタリアンドレッシング
大1
 a.レモン汁
少々
ブラックタイガー
4尾
 b.塩・こしょう
少々
 b.マヨネーズ
大1
 c.南瓜
100g
 c.マーガリン
5g
 c.塩・こしょう
少々
 c.レモン汁
少々
ミックスリーフ
1/3袋
人参
1/4本
 d.オリーブ油
大1
 d.レモン汁
適量
 d.塩・こしょう
少々
作り方:
  1. まぐろ刺身は粗みじん切りに切る。調味料aと和える。
  2. ブラックタイガーは殻をむき背わたを除き熱湯で茹でる。粗熱がとれたら粗みじん切りに切る。調味料bと和える。
  3. 南瓜は種部分を除きサランラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。粗熱がとれたら皮部分を除きスプーンで粗めにつぶす。調味料cと和える。
  4. ミックスリーフは水洗い、冷水につけておく。
  5. 人参は皮をむき5mm幅に切る。☆型でくりぬく。
  6. 盛り付け皿にタルタル用金具を置き、下からまぐろ、南瓜、海老の順番に盛り付ける。
  7. タルタルの周りに丸くミックスリーフを盛り付ける。等間隔に☆型人参を飾る。
  8. 混ぜあわせた調味液をかける。

トマトスープ

材料2人分(1人分:144kcal)
荒ごしトマト
1缶200g
しめじ
1/5袋
エリンギ
1本
玉葱
1/4ヶ
人参
1/5本
オリーブ油
大1
300cc
固形鶏ブイヨン
1粒
塩・こしょう
少々
作り方:
  1. しめじは端を除き、小房にわける。エリンギは端部分を除き1cm幅に斜め切りする。
  2. 人参は皮をむき薄切り、人参は皮をむき半月の薄切りする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し①②を炒める。火が通り始めたら、トマト缶、水、コンソメを加えて弱火で約10分煮込む。
  4. 塩・こしょうで味をととのえる。

フレッシュみかんゼリー

材料2人分(1人分:59 kcal)
みかんM
3ヶ
ゼラチン
1袋3g
大2
砂糖
(みかん果汁の甘さにより)
作り方:
  1. みかんは上1/4部分で切り、蓋部分を作る。
    スプーンで実部分をとる。みかんの皮部分はカップとして使うため残しておく。
  2. (1)みかんをつぶし皮を除く。
  3. 鍋にゼラチンと水を加え加熱、よく混ぜてゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら火を消す。
  4. (3)ゼラチンに(1)みかん果汁を加えよく混ぜる。
    Point:みかん果汁が酸っぱい場合は砂糖を適量加えよく混ぜ砂糖を溶かす。
  5. (1)みかんカップに(4)を流し込む。軽くサランラップをかけて冷蔵庫で約1時間冷やす。