メニュー紹介
- ご飯
- 豚肉白菜のミルフィーユ鍋
- ほうれん草とベーコンソテー
- 秋鮭ときのこのグリル
- キウイフルーツ
レシピ
ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
ご飯
材料2人分(1人分(1/2合):252kcal)
- 米
- 1合
作り方:
- 米にたっぷりの水を加え軽くかき混ぜてすぐ水を流します。手のひらを使い軽く20回程度研ぎ再び水を入れ3回程度すすぐ。
- 炊飯器の目盛りまで水を加え30分以上おき給水、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。
豚肉白菜のミルフィーユ鍋
材料2人分(1人分:219kcal)
- 豚肉もも
- 200g
- 白菜
- 6~7枚
- 人参
- 1/4本
- だし
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方:
- 白菜は水洗い、葉部分と芯部分に分けて切る。芯部分は熱湯で軽く茹でる。軽く絞り水気をきる。
- 人参は皮をむき食べやすい長さに切り、更に縦に4等分に切る。
- 鍋に(2)人参を軸に(1)白菜、豚肉を交互に巻く。
- (3)がひたるまで出汁を加えて煮る。
ほうれん草とベーコンソテー
材料2人分(1人分:144kcal)
- ほうれん草
- 1/2袋
- ベーコン
- 3枚
- コーン缶
- 大2
- 塩・こしょう
- 少量
- 油
- 大1
作り方:
- ほうれん草は水洗いし土や汚れを除く。芯部分を除き、3~4cm長さに切る。
- ベーコンは2cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、ベーコン、ほうれん草、コーンの順に加え炒める。
- 塩・こしょうし味を調える。
秋鮭ときのこのグリル
材料2人分(1人分:113 kcal)
- 赤黄パプリカ
- 各1/4ヶ
- エリンギ
- 少々
- まいたけ
- 100cc
- しめじ
- 大1
- 鮭
- 1切
- 塩・こしょう
- 少量
- イタリアンドレッシング
- 大2
作り方:
- 鮭は4等分に切り両面に塩・こしょうする。グリルで両面焼く。(分量外)をふり手でもむ。
- パプリカはへた、種を除き4等分に切る。
- エリンギはへたを除き縦に4等分に切る。まいたけ、しめじはへたを除き、小房にわける。
- (2)パプリカ、(3)きのこ類をグリルで両面焼く。
- (1)鮭、(4)野菜・きのこを皿に盛り付け、ドレッシングをかける。
アップルキウイフルーツ
材料2人分(1人分:71cal)
- キウイフルーツ
- 1ヶ
作り方:
- キウイフルーツは皮をむき、縦6等分に切る。