メニュー紹介
- ご飯
- 秋刀魚塩焼き
- きのこの味噌汁
- 里芋のそぼろあん
- ほうれん草もやしナムル
- 梨・柿
レシピ
ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
ご飯
材料2人分(1人分(1/2合):252kcal)
- 米
- 1合
作り方:
- 米にたっぷりの水を加え軽くかき混ぜてすぐ水を流します。手のひらを使い軽く20回程度研ぎ再び水を入れ3回程度すすぐ。
- 炊飯器の目盛りまで水を加え30分以上おき給水、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。
秋刀魚の塩焼き
材料2人分(1人分:376kcal)
- 秋刀魚
- 2尾
- 塩
- 適量
- 大根
- 100g
- すだち
- 1ヶ
作り方:
- 秋刀魚は水洗い後水気をふきとる。塩を両面にふり約5分おく。
- 盛り付け時上になるほうから焼く。焼き色がついたら裏返す。両面に程良くこげ目がついたら火を消す。
- 大根は皮をむきすりおろす。すだちは横半分に切る。
- 皿に(2)秋刀魚、(3)水気を絞った大根を盛り付け、すだちを飾る。
きのこの味噌汁
材料2人分(1人分:44kcal)
- しめじ
- 1/5袋
- まいたけ
- 1/4袋
- えのきだけ
- 1/5袋
- エリンギ
- 小1本
- だし
- 300+α
- 味噌
- 大2
作り方:
- しめじ、まいたけ、えのきだけは端部分を除き小房にわける。エリンギは端部分を除き食べやすい大きさに切る。
- 鍋に分量の水に昆布(分量外)を約30分つける。加熱し沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節(分量外)を加える。1~2分沸騰させて火を消し出汁をこす。
- (2)出汁に(1)きのこ類を加え加熱する。きのこ類に火が通れば火を消し味噌を溶く。
里芋のそぼろあん
材料2人分(1人分:170 kcal)
- 里芋
- 200g
- 鶏ひき肉
- 80g
- 油
- 小1
- 塩
- 少々
- A.だし
- 100cc
- A.薄口醤油
- 大1
- A.みりん
- 大1
- 片栗粉
- 小1
作り方:
- 里芋をよく水洗いし泥をとる。水気を切り、両端部分を除き皮をむく。①里芋に塩(分量外)をふり手でもむ。
- 鍋に①里芋、たっぷりの水を加え沸騰させる。沸騰したら火を消し冷水で洗い里芋のぬめりをとる。
- 鍋に②里芋、調味駅A(醤油を除く)を加えて落としぶたをして弱~中火で約10分煮る。醤油を加え約5分煮る。里芋に火が通れば火を消す。
- フライパンに油を熱し挽肉を炒め塩をふり味を調える。
- 皿に③里芋を盛り付ける。残りの出汁に④挽肉を加え加熱する。沸騰し始めたら水溶き片栗粉を加えてかき混ぜトロミをつけ、里芋にあんをかける。
ほうれん草もやしナムル
材料2人分(1人分:45cal)
- ほうれんそう
- 100g
- もやし
- 80g
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小2
作り方:
- ほうれん草は水洗いし、たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を絞る。粗熱がとれたらへた部分を除き、約3cm長さに切る。
- もやしは水洗いし、たっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を絞る。
- ボールに①②をごま油で和える。塩をふり味をととのえる。
梨・柿
材料:6人分(1人分:64 kcal)
- 梨
- 1/4ヶ
- 柿
- 1/2ヶ
作り方:
- 梨、柿ともに皮をむき、芯部分を除く。