本文へスキップ
i














電話でのご予約・お問い合わせは
TEL.045-477-5050

〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

神奈川スケートリンク編
メニュー紹介
  • お煮しめ入り炊き込みご飯
  • 焼き餅入りすまし汁
  • 鰤のカレー焼き
  • 紅白なます
  • 干し柿




















 2016年新年明けましておめでとうございます。皆様にとって幸多き一年となりますよう心よりお祈り申し上げます。今年も昨年同様、横浜市主催の様々なイベント情報や現場レポートを紹介していければと思っています。 

 

 今月は昨年12月にオープン致しました「神奈川スケートリンク」を紹介します。「神奈川スケートリンク」はJR東神奈川駅より徒歩5分に位置し、国内最古の屋内リンクでありましたが建て替えのため一旦閉鎖、この度20151221日リニューアルオープンしました。スケートが生まれて2度目の初心者の私も十分に楽しみました。



◆新リンクとしての特徴
@ リンクは国際規格サイズ60×30m
A メインリンクの横にはサブリンクが併設(初心者の方もこちらで練習する事ができます)
B 一般営業時間が18:00→18:30に延長(一般利用のお客様には今まで以上に楽しんでいただけるようになりました)
C 駐車場が3554台に増えました(有料)

また、一般営業以外にも下記に示した様々な教室が今後開催されます。
@ フィギュアスケート教室…小学生を対象に初心者〜上級者を対象とした教室
A 幼児スケート教室…46歳児を対象とした教室
B サンデー教室…中学生以上を対象とした教室でレベルにあわせた指導あり
C レディーススケート教室…18歳以上の女性を対象とした当日申込み制のフィギュアスケート教室

ご家族ご一緒に新しいスケートリンクを体感してみてはいかがでしょう?



干し柿について 

 果物は収穫後も呼吸を続けているため品質劣化が進みます。また、水分含有量が80%以上と多く微生物の繁殖による腐敗を起こしやすい。乾燥は果実の水分を減らし微生物の繁殖による腐敗を防ぎ、酵素活性を抑えて貯蔵性を与える加工法です。

◆干し柿
渋柿の皮をむき、渋抜きと保存のために乾燥した干し柿は甘味が強く古代より重要な乾燥果実でした。現在、原料として下記が主に選ばれています。
 ●大形種…甲州百目、堂上峰屋、平核無
 ●中形種…西条
 ●小形種…四溝

 皮をむき、褐変の防止と殺菌目的で燻製室やビニール覆い中で1m3あたり20g前後の硫黄を燃やし、約20分間燻蒸します。天日乾燥は2030日間を費やします。また、人工乾燥は全体の乾燥を均等にするため、原料を乾燥機内で移動したり、手でもんで中心部の水分を表面に拡散させながら3540℃で約7日間行います。
 製法の違いにより、竹串に刺して干した串柿、糸に吊るして干した吊し柿などがあります。

渋柿
成熟しても可溶性タンニンを含むため、そのままでは渋くて食べられません。食用とするためには人為的な処理によって可溶性タンニンを不溶性に変えなければなりません。その方法がアルコール脱渋法や炭酸ガス脱渋法です。


  • 平核無
    新潟県原産。渋柿の代表品種。種子が形成されなくても結実する性質をもちます。脱渋果の品質はよく、発芽が早いため晩霜の被害を受けやすい。10月中〜下旬に成熟します。 
  • 西条
    広島県原産。近畿以西に栽培が多い。果実は長形で側部に4条の溝がみられます。果頂部が軟化しやすい。脱渋果は品質良好だが日持ちが悪い。10月下旬に成熟します

















参考
・新ビジュアル食品成分表:鈴木一
・食材図典:小学館
・SPORTSよこはまvol52