旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
お煮しめ入り炊き込みご飯 |
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作り方: (1) 人参は皮をむき乱切り、牛蒡は1cm幅に、こんにゃくは食べやすい大きさに、さやいんげんは5mm長さに切る。 (2) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。 (3) 鍋に油を加え加熱、(2)鶏肉を炒める。鶏肉に火が通り始めたら野菜を加える。 (4) だし、酒、砂糖を加え煮る。沸騰し始めたら醤油を加え煮込む。 (5) 米を研ぎ、分量の水を加え約40分つける。調味料A、煮しめ具を加え軽く混ぜる(煮しめの具が大きい場合は小さく切る)。 (6) 炊飯する。炊飯後、さやいんげんを加え約10分蒸らす。 |
焼き餅入りすまし汁 |
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作り方: (1) 鶏ももは食べやすい大きさにそぎ切りする。 (2) 人参は皮をむき☆型にくり抜く。 (3) みつばは熱湯でさっと茹で結び目をつくる。 (4) 蒲鉾は5mm幅に切り、中心部分に縦に切り込みを入れ結ぶ。 (5)昆布はふきんで汚れを除き、鍋で分量に水に約30分漬ける。加熱し沸騰直前に昆布を取り出す。 (6) だしに(1)鶏肉(2)人参を加え加熱する。鶏肉に火が通ったら取り出す。 (7) 餅は食べやすい大きさに切り、両面焦げ目が少しつく程度に焼く。 (8) 椀に(7)餅、具を盛り付け、だしをかける。 |
鰤のカレー焼き |
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作り方: (1) 鰤は両面、塩・こしょうする。混ぜた調味料Aを両面つける。 (2) ブロッコリーは小房にわけ、熱湯で塩(分量外)茹でする。トマトは横半分に切る。 (3) フライパンに油を熱し、(1)鰤を両面焦げ目が軽くつく程度に焼く。鰤を焼いた後、トマトも両面軽く焼く。 (4) 皿に(2)ブロッコリー、(3)トマト・鰤を盛り付ける。 |
紅白なます |
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作り方: (1) 大根、人参は皮をむき千切りする。塩(分量外)をふり約20分おく。出てきた水分は絞る。 (2) 柚子は蓋部分を切り、身部分を除く。柚子の蓋・皮部分は飾りで使用するため残しておく。 (3) ボールに調味料Aを加えよく混ぜる。(1)大根、人参と和える。 (4) 食べる直前に(2)に柚子の絞り汁を加え軽く和える。 (5) 皿に(4)を盛り付けた柚子器をのせ、蓋を添える。 |
干し柿 |
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