本文へスキップ
i

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.045-477-5050

〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • お煮しめ入り炊き込みご飯
  • 焼き餅入りすまし汁
  • 鰤のカレー焼き
  • 紅白なます
  • 干し柿













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

お煮しめ入り炊き込みご飯

材料2人分(1人分:383kcal)

A.水
A.薄口醤油
A.みりん
A.酒
人参
牛蒡
水煮筍
板こんにゃく
鶏もも

B.だし
B.酒
B.砂糖
B.濃口醤油
さやいんげん
1合
分量通り
小2
大1
大1
1/10本
1/10本
1/6本
1/10ケ
40g
小1
30cc
小1
大1弱
大1
2本

作り方:

(1) 人参は皮をむき乱切り、牛蒡は1cm幅に、こんにゃくは食べやすい大きさに、さやいんげんは5mm長さに切る。

(2) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

(3) 鍋に油を加え加熱、(2)鶏肉を炒める。鶏肉に火が通り始めたら野菜を加える。

(4) だし、酒、砂糖を加え煮る。沸騰し始めたら醤油を加え煮込む。

(5) 米を研ぎ、分量の水を加え約40分つける。調味料A、煮しめ具を加え軽く混ぜる(煮しめの具が大きい場合は小さく切る)。

(6) 炊飯する。炊飯後、さやいんげんを加え約10分蒸らす。



焼き餅入りすまし汁

材料2人分(1人分:178kcal)
角餅
鶏もも肉
人参
蒲鉾
みつば
A.昆布
A.水
薄口醤油
2ケ
40g
少量
2切
少量
5cm角
300cc
小2

作り方:
(1) 鶏ももは食べやすい大きさにそぎ切りする。

(2) 人参は皮をむき☆型にくり抜く。

(3) みつばは熱湯でさっと茹で結び目をつくる。

(4) 蒲鉾は5mm幅に切り、中心部分に縦に切り込みを入れ結ぶ。

(5)昆布はふきんで汚れを除き、鍋で分量に水に約30分漬ける。加熱し沸騰直前に昆布を取り出す。


(6) だしに(1)鶏肉(2)人参を加え加熱する。鶏肉に火が通ったら取り出す。

(7) 餅は食べやすい大きさに切り、両面焦げ目が少しつく程度に焼く。

(8) 椀に(7)餅、具を盛り付け、だしをかける。


鰤のカレー焼き

材料2人分(1人分:351kcal)
鰤切り身
塩・こしょう
A.薄力粉
A.カレー粉

トマト
ブロッコリー
2切
少々
大1
適量
大1
1ケ
1/8ケ

作り方:

(1) 鰤は両面、塩・こしょうする。混ぜた調味料Aを両面つける。

(2) ブロッコリーは小房にわけ、熱湯で塩(分量外)茹でする。トマトは横半分に切る。

(3) フライパンに油を熱し、(1)鰤を両面焦げ目が軽くつく程度に焼く。鰤を焼いた後、トマトも両面軽く焼く。

(4) 皿に(2)ブロッコリー、(3)トマト・鰤を盛り付ける。


紅白なます
材料:2人分(1人分:35kcal)
大根
人参
柚子
A.酢
A.だし
A.砂糖
A.柚子絞り汁
1/8本
1/8本
2ケ
大2
大1
大1
1/2ケ

作り方:

(1) 大根、人参は皮をむき千切りする。塩(分量外)をふり約20分おく。出てきた水分は絞る。

(2) 柚子は蓋部分を切り、身部分を除く。柚子の蓋・皮部分は飾りで使用するため残しておく。

(3) ボールに調味料Aを加えよく混ぜる。(1)大根、人参と和える。

(4) 食べる直前に(2)に柚子の絞り汁を加え軽く和える。

(5) 皿に(4)を盛り付けた柚子器をのせ、蓋を添える。


干し柿
材料:2人分(1人分:166kcal)
干し柿 4ケ