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メニュー紹介
- ご飯
- オニオンスープ
- ローストポーク
- アボカドと海老リースサラダ
- 手作りチョコクランチ
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12月に入り一気に冬めいてまいりました。
2015年も残すところ1ヶ月、皆様にとって2015年はどんな年だったでしょうか?
【師走】…陰暦12月の異称
語源については、各家々で師=僧を迎えて読経などの仏事を行うため、師が家々を走り回るほど忙しい様子から「師馳せ月」から由来しているなど諸説が伝わるが、言葉のもつ語感が年の暮れの人事往来の慌ただしさと一致するため、陰暦12月の異称として習慣的に用いられています。
アボカドについて
アボカドはクスノキ科ワニナシ属。熱帯アメリカ原産の常緑高木で栽培化は5000年以上前とされます。アボカドは大きく3系統(メキシコ系、グアテマラ系、アンチル系)に分類されます。
- メキシコ系
霜に耐えアニス香があり、果皮は平滑で薄く、小果で果肉は黄緑色で味は濃厚。
- グアテマラ系
寒さに弱くアニス香がなく、果皮が厚く粗で粒状、果肉は淡黄色で味は淡白。
- アンチル系
低地に発生し島々で育つ。アニス香がなく果皮は革質で厚く平滑、果肉は淡黄色、味は蛋白。
上記3系統とそれぞれの雑種由来の品質があります。果実はミネラルやビタミンに富み、脂質は改良種では約19%と「森のバター」と称されます。生食やサラダなどで食べる事が多いです。現在、日本へはメキシコやアメリカから通年輸入されます。
参考 |
・新ビジュアル食品成分表:鈴木一
・食材図典:小学館
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