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ヘルシーレシピHealthy recipe

全国各地の料理(7) 〜神奈川県編「けんちん汁」「豚の角煮」〜
メニュー紹介
  • けんちん汁
  • 豚の角煮
  • 青菜のピーナッツ和え
  • ご飯


















 11月に入り、寒さが増して参りました。寒くなり始めると免疫力も低下傾向となり、風邪やインフルエンザにかかりやすくなります。風邪予防には下記の生活習慣を心がけて風邪に打ち勝ちましょう。
  1. 手洗い・うがいの励行
  2. 湿度を適度に保つ
  3. 食事を規則正しく摂る
  4. しっかり寝る
 風邪をひいてしまった場合は、食事は消化の良いもの(粥やうどん)を中心にして、脂の多い料理は控えましょう。食欲が低下して食事量が少ない場合は、適時、補食を取り入れエネルギー量を確保しましょう。免疫細胞もエネルギーがあってこそ病原体と格闘します。
 また、風邪予防【ビタミンC】も果物(オレンジ・キウイ・柿・苺など)から併せてとりましょう。



 先月のラグビー観戦に続き、今月はバスケットボールの関東大学リーグ戦を観戦しました。
 大学バスケットボール(1部)の年間スケジュールはトーナメント戦・新人戦が春、リーグ戦が秋、そして大学選手権(インカレ大会)が冬に行われます。
 
 11月26日、リーグ戦の最終戦(東海大学vs青山学院大学)が東海大学湘南キャンパス体育館で行われました。会場に入った瞬間、選手や監督の掛け声、応援でいっぱいでした。


 試合前のアップを見ていて、両チームとも2m近くの選手が多く、上半身のみならず足周囲径も太い選手が多いなと感じました。
 アップが終了し両チーム選手の入場、そして試合開始!
  

 試合では一つのボールを巡りぶつかり合う格闘技さながらのプレーに圧倒されました。こうしたプレーにおいて、いかに怪我がおきないようにするか?
 その為にはトレーニング期の体作り(増量)が基本となり、ハードなトレーニング後の食事サポートがとても重要となります。
 また、バスケットボールは必要エネルギー量がとても多いスポーツです。
 そこで、食事で注意する点は以下の点
  1. エネルギー量の確保【3食食事+補食】の食事スタイルが基本。朝食等の欠食はエネルギー不足の大きな原因となるため注意が必要。
  2. 筋肉や骨の栄養源となるたんぱく質の摂取。
  3. 怪我予防の為カルシウム、マグネシウム、ビタミンDやKなどを代表としたビタミン・ミネラル類の摂取(青菜や海藻・きのこ類の摂取)。
 となります。
 ハーフタイムではチアリーディング部の応援が試合を盛り上げ、78点対76点で東海大学の勝利。最終戦にふさわしい僅差で見応えのある試合でした。

リーグ戦終了時暫定順位[10/26日現在]
1位:東海大学    2位:拓殖大学 3位:青山学院大学 4位:筑波大学 
上位4チームが111日、2日代々木第2体育館にて行われるプレイオフにて順位が確定します。



参考
・新ビジュアル食品成分表:鈴木一
・食材図鑑U:小学館
・農林水産省ホームページ
・環境創造局ホームページ