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〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

全国各地の料理(7) ~神奈川県編~
メニュー紹介
  • けんちん汁
  • 青菜のピーナッツ和え
  • 豚の角煮
  • ご飯













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

けんちん汁

材料2人分(1人分:196kcal)
木綿豆腐
ごぼう
大根
人参
こんにゃく
油揚げ

ごま油
かつおだし
調味料A
 濃口醤油
 みりん
 塩
200g
1/5本
50g
1/5本
1/5枚
1/3枚
少量
大1
300cc

大1
大1
少量

下準備:かつおだしとり
(1)水を加えた鍋を加熱する。
(2)沸騰し始めたらかつお節を加える。1〜2分加熱する。火を消しだしをこす。

作り方:

(1)大根、人参は皮をむき短冊切り、ごぼうは水洗いし薄切りする。

(2)こんにゃく、油揚げは食べやすい大きさに切る。

(3)鍋にごま油を加えて加熱、(1)の具を加えて炒める。

(4) (3)にだし、調味料Aを加えて煮込む。塩で味を調える。

(5)お椀に(4)を盛り付け、小口切りにした葱をちらす。


青菜のピーナッツ和え

材料2人分(1人分:43kcal)
小松菜
人参
ピーナッツ
めんつゆ
1/2袋
1/5本
大1
適量

作り方:

(1)小松菜は水洗い、たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気をきり、23cm長さに切る。

(2)人参は皮をむき千切り、さっと茹でる。冷水にとり水気をきる。

(3)ボールに(1)と(2)と砕いたピーナッツを加え、めんつゆと和える。

(4)皿に盛り付ける。

「小松菜」について

小松菜(平成24年度):
 収穫量6,990t
 出荷量6,570t
 収穫量は全国2(1位埼玉県)

はま菜ちゃん:
 横浜ブランドの農産物として、横浜市内農家で生産された野菜や果物が認定されています。現在、小松菜をはじめ野菜で26品目、果物で4品目が横浜ブランドの農作物として出荷されています。。


豚の角煮

材料2人分(1人分:508kcal)
豚バラ肉
青葱
生姜
大根
チンゲン菜
だし
調味料A
 酒
 砂糖
 みりん
 濃口醤油
200g
1/4本
1かけ
1/4本
1束
250cc

50cc
大2
大1
大2・1/2

作り方:

(1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。青葱は5cmの長さに、生姜は皮をむき薄切りにする。

(2)大根は皮をむき5cm長さに切り、中央部分に十字の切り込みを入れる。

(3)チンゲン菜は端を除き熱湯で塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら3cm長さに切る。

(4)鍋にたっぷりのだし、(1)を加えて5分間煮る。あくは取り除き、煮汁は捨てる。

(5)鍋にだし、調味料A、(4)の豚、大根を加える。落とし蓋をして約30分間煮込む。

(6)皿に(3)の青梗菜、(5)の角煮、大根を盛り付ける。



「はまポーク」について

はまポークの誕生:
平成11年
 食品環境資源飼料科研究会として発足
 横浜市のゴミ減量、リサイクル事業として検討が始まる
平成13年
 モデル実験として3農家での飼育試験実施
平成16年
 横浜市の事業が終了、以降は関係者主体となった事業として実施。
 横浜農協食品循環型はまポーク出荷グループを設立。市内で【はまポーク】販売開始

はまポークの定義:
 食品循環資源(学校給食、事業系食品等)からできた飼料と配合飼料(小麦・トウモロコシ等)混合給与し、横浜市内の生産者が育てた健康な豚で、日本食肉格付協会の評価を得た肉質良好な豚肉をはまポークの定義としています。
 横浜市内の養豚農家は12戸で約20000頭の出荷が可能です。市内養豚農家の半分6戸ではまポークを生産しています。(H22年調べ)
 毎年113日、横浜の畜産農家が横浜市と連携して横浜市民に畜産物をPRするために「よこはま畜産祭り」を開催します。



材料:2人分(1人分:36kcal)
1/2ヶ

作り方:

(1)柿は皮をむき4等分に切る。へた部分を除く。