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〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

マラソン当日の朝食メニュー
メニュー紹介
  • 力うどん
  • 豚しゃぶ
  • ほうれん草の胡麻和え
  • ミックスジュース
















 3月18日に行われた「第8回全国スイーツマラソンin横浜」に出場しました。当日は前日の大雨もやみ、無事初マラソン10kmに挑戦する日を迎える ことができました。横浜市スポーツ医科学センターで栄養相談をしている中で、食事の相談を受ける機会も多く、選手からのコンディション(レース中の筋肉痛や疲労感など)に関する悩みや疑問は自分も経験すればダイレクトに感じられる・・・という思いからマラソン大会出場に至りました。







全国スイーツマラソンin横浜のご紹介

  • 10kmの部 マラソンコース
    赤レンガ倉庫⇔パシフィコ横浜
    1周2km×5周の海沿いのコース
  • マラソン当日のタイムスケジュール
    7:00〜受け付け開始
    8:00  開会の挨拶
    8:45  出発地点に移動
    9:00 10km1部スタート
        (制限時間10:30)

平坦な海沿いのコースで景色もよく、初心者向けの走りやすいコースでした。



当日の流れ

5:00起床&朝食の準備

5:30〜朝食
  朝食はエネルギー源となる炭水化物中心、水分のとれるメニューとしました。(詳しくはレシピ参照)


7:00〜受付、着替え

海風も強く肌寒い日だったのでストレッチ&軽めのジョグを行い、開会の挨拶を待ちました。

初めてのことで待ち時間もドキドキの緊張です。




8:00開会の挨拶

「走った後のご褒美にスウィーツを!」と、大会主催者の方の挨拶で始まりました。



スタート地点に移動


「10・98・・・」と参加者全員でのカウントダウンにてマラソンスタート! 超〜緊張です!!

9:00マラソンスタート!

平坦なコースとはいえ1周目の2km手前あたりから左足にだるさが・・・普段の練習でも同じ状態は経験していたため気にせず走り・・・給水所でしっかりと給水を行い2周目へ。



2周目以降、エイドステーション(コースに1箇所設置)で下記「補食に適した食品」を摂 ってエネルギー補給。



エイドステーションには一口サイズに小さくカットされた菓子(和&洋菓子)が彩りよく並んでいました。

初マラソンを走り終えて・・・

 4周目途中より股関節部分が痛み始め、痛み・だるさが太もも・腕へと広がり・・・初めてランニング中に筋肉痛を経験しました。

 79分無事完走!
 完走できた事に満足。と同時に、もっと練習して次回のマラソン大会でタイム更新!という新しい目標ができました。

 実際に大会に出場して経験することも多く、ランニングマシーンで走ることとアスファルトを走ることとでは体への衝撃がこんなにも違うのか!と身をもって体感し ました。




参考
食品成分表「新訂版」:新しい食生活を考える会
スイーツマラソン  ホームページ