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ヘルシーレシピHealthy recipe

マラソン当日の朝食メニュー
メニュー紹介
  • 力うどん
  • 豚しゃぶ
  • ほうれん草の胡麻和え
  • ミックスジュース













レシピ

今回は、すぐに取り入れられる「運動前のエネルギーになる食事」(一例)をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。


力うどん

材料1人分(1人分:353kcal)
うどん(ゆで)

人参
しいたけ

七味(お好みで)

めんつゆ(3倍濃縮)
1玉
1ヶ
1/5本
1
少量
少量
120ml
40ml
作り方:

(1)人参は皮をむき5mm幅に切 って型をぬく。葱は小口切りする。しいたけは中央部に十字の切り込みを入れる。

(2)鍋にたっぷりの水を 沸かして、(1)のしいたけ・人参を軽く茹で火が通ったら取り出す。その鍋でうどんを茹でる。

(3)餅を両面焼く。

(4) 鍋にめんつゆ・水を加えて加熱する。

(5)器に、(2)のうどんをのせ、具を盛り付ける。(4)のつゆをかけて、最後に葱をちらす。


Point:
餅は炭水化物 がたっぷりの食品です。運動前のエネルギー補給にぴったりです。



豚しゃぶサラダ

材料(1人分:169kcal)
豚もも
しそ
サニーレタス
きゅうり
玉葱()
人参
コーン
プチトマト
ポン酢

70g
1枚
1枚
1/4本
1/4ヶ
1/5本
大1
2ヶ
適量

作り方:

(1)豚肉はたっぷりの湯で茹でる。

(2)しそは千切りにし、冷水に漬ける。玉葱は皮をむき薄切り にして冷水に漬ける。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

(3)人参は皮をむき千切り、きゅうりも千切り にする。

(4)プチトマトは4等分に切る。

(5)皿に(2)のレタス、(3)の野菜、(1)の豚肉の順に盛り付ける。周りにトマト、コーンを飾る。

(6) (2)しそを天盛り にする。食べる直前にポン酢をかける。


Point:
豚肉はビタミンB1を多く含む食品です。糖質のエネルギー生成時のお助けビタミンです。また、玉葱や ニラ、にんにくの臭い成分「アリシン」と一緒に食べましょう。


ほうれん草の胡麻和え

材料1人分(1人分:52kcal)
ほうれん草
すりごま
めんつゆ(ストレート
70g
1
小1

作り方:

(1)ほうれん草は水洗いし て熱湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり、水気を絞って2cmの長さに切る。

(2)ほうれん草、すりごまをめんつゆで和える。



ミックスジュース

材料1人分(1人分:155kcal)
牛乳
リンゴジュース
オレンジ缶詰
バナナ
レモン汁
はちみつ(好みで)
100cc
50cc
2
1/2本
少量
少量

作り方:

(1)ミキサーにフルーツ、牛乳、リンゴジュース、レモン汁を加え 、かき混ぜる。