マラソン当日の朝食メニュー |
メニュー紹介
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今回は、すぐに取り入れられる「運動前のエネルギーになる食事」(一例)をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
力うどん |
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作り方: (1)人参は皮をむき5mm幅に切 って型をぬく。葱は小口切りする。しいたけは中央部に十字の切り込みを入れる。 (2)鍋にたっぷりの水を 沸かして、(1)のしいたけ・人参を軽く茹で火が通ったら取り出す。その鍋でうどんを茹でる。 (3)餅を両面焼く。 (4) 鍋にめんつゆ・水を加えて加熱する。 (5)器に、(2)のうどんをのせ、具を盛り付ける。(4)のつゆをかけて、最後に葱をちらす。 Point: 餅は炭水化物 がたっぷりの食品です。運動前のエネルギー補給にぴったりです。 |
豚しゃぶサラダ |
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作り方: (1)豚肉はたっぷりの湯で茹でる。 (2)しそは千切りにし、冷水に漬ける。玉葱は皮をむき薄切り にして冷水に漬ける。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。 (3)人参は皮をむき千切り、きゅうりも千切り にする。 (4)プチトマトは4等分に切る。 (5)皿に(2)のレタス、(3)の野菜、(1)の豚肉の順に盛り付ける。周りにトマト、コーンを飾る。 (6) (2)しそを天盛り にする。食べる直前にポン酢をかける。 Point: 豚肉はビタミンB1を多く含む食品です。糖質のエネルギー生成時のお助けビタミンです。また、玉葱や ニラ、にんにくの臭い成分「アリシン」と一緒に食べましょう。 |
ほうれん草の胡麻和え |
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作り方: (1)ほうれん草は水洗いし て熱湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり、水気を絞って2cmの長さに切る。 (2)ほうれん草、すりごまをめんつゆで和える。 |
ミックスジュース |
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作り方: (1)ミキサーにフルーツ、牛乳、リンゴジュース、レモン汁を加え 、かき混ぜる。 |