9月に入り猛暑も少しおさまり、過ごしやすい日が増えてきました。また、秋は夏の暑さで弱っていた胃腸の働きが回復する時期でもあります。
8月20日、地元JA小机農産物直売所の農家の皆さんの協力のもとスポーツ医科学センター内にて「スポ医科市」が開催され、採れたての新鮮野菜や果物・生花等が所狭しに並びました。普段お会いすることが少ない生産者の方と話しができ、農業に対する熱意や栽培方法のこだわり、おすすめ調理法なども聞くことができました。
*スポ医科市についての報告はこちら。
☆秋刀魚について | |||||||||||||||||||||||
☆特徴:サンマ科 |
|||||||||||||||||||||||
☆栄養:100gあたり
ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・n-3系の不飽和脂肪酸に分類され、血液中のLDLコレステロール、 中性脂肪を減少させる作用がみられます。また、最近ではアルツハイマー型認知症を予防・改善する、記憶能力を高めるなど脳に関する報告も多く、研究が進められています。 |
【参考・協力】 ・JA横浜 ・食品図鑑:小学館 ・五訂栄養成分表:女子栄養大学 ・栄養素の通になる:上西一弘 |