節電メニュー |
メニュー紹介 ○秋刀魚の塩焼き&蒲焼 ○つみれ汁 ○ミニトマトのだし浸し ○梨・大根のサラダ ○梨パイ |
秋刀魚の塩焼き&蒲焼 |
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作り方: (1)秋刀魚は頭、内臓部分を取り除く。三枚におろし、小骨を取り除く。包丁の刃をあてながら皮をはぐ。 (2)秋刀魚に塩をふり、小麦粉を両面につける。 (3)フライパンに油を熱し、秋刀魚を両面焼く。火が通れば秋刀魚を取り出し、ししとうを焼く。 (4)フライパンに調味液Aを加え加熱する。細かい泡が立ち始めたら秋刀魚1枚分を加えて調味液をからめる。 (5)皿に(3)のししとう、(4)の秋刀魚を盛り付ける。2等分したすだちを飾る。 Point::市販の蒲焼缶詰は骨ごと食べられるためカルシウムたっぷり。サラダや和え物のトッピングに利用すると調理時間も短縮でき便利です。 |
つみれ汁 |
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作り方: ○準備する事:蒸し器の湯をわかす。だしをとり冷やしておく。 (1)秋刀魚は頭、内臓部分を取り除いて三枚におろし、小骨を取り除く。包丁の刃をあてながら皮をはぎ、たたきやすいように小口切りする。 (2)しそ、葱はみじん切り、生姜はすりおろす。 (3) (1)と(2)・片栗粉・味噌を混ぜ、粒が残る程度に包丁でたたく。4〜6等分にして丸める。 (4)鍋に湯(分量外)を沸かす。(3)をゆでる。 (5)まいたけは小房にわけ、大根は皮をむいて“いちょう切り”にする。 (6)鍋にだし(分量より少し多め)・(5)を加えて加熱する。 沸騰直前に(4)のつみれを加えて、塩で味をととのえる。 Point:つみれに葱や生姜等香味野菜を加える事で魚の臭みを取り除くことができます。 |
ミニトマトのだし浸し |
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作り方: (1)ミニトマトはへた部分を取り除き、底部分に十字の切り込みを入れる。鍋で湯をわかし、沸騰した湯に加える。切り込み部分の皮がめくれ始めたら湯から取り出す。冷水につけ荒熱をとり、皮をむく。 |
梨・大根サラダ |
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作り方: (1)大根は皮をむき、いちょう切りにする。塩(分量外)をふりかけ10分程度おいてから水気をしぼる。 |
梨パイ |
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作り方: 下準備:オーブンを200℃に余熱する。 |