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ヘルシーレシピHealthy recipe

マラソン当日の朝食メニュー

春メニュー

  ・ ご飯
    ・ 和風ロールキャベツ
  ・ ホタルイカの酢味噌がけ
  ・ 和風玉葱サラダ
  ・ 3色団子



 4月 は、会社では新年度、学校では新学期が始まり、なにかと慌ただしい時期です。そこに日頃の疲れも重なり、体調を崩す人も多いと思います。
 身体のコンディションを整えるためには、十分な睡眠と適度な運動。そして、緑黄色野菜を1日3食、果物は 毎日食べて、バランスの良い食事を心がけることも大切です。
 4月は新しいスタートの時期。心身ともに健康な状態でスタートしましょう!



○特徴
米粉(こめこ)は、原則として原料米を精白し、そのまま又は過熱して粉砕し製造される。
これらは主に、団子・大福餅・ういろう・さくら餅など和菓子や汁粉・ライス麺などの原料に用いられる。

☆加熱せずそのまま粉砕する
うるち米・・・新粉1
もち米・・・もち粉・白玉粉2・ぎゅうひ粉

1
新粉;うるち米を粉にしたもので、もち米を原料にした白玉粉に比べ味が淡白で生地がしっかりしている。粒度の細かいものを上新粉(関西では上用粉ともいう)、やや荒いものを並新粉と分類する。
草餅や柏餅など、主に団子の餅類に用いられる。また、せんべい、ういろう、羊かんなどの原料にも用いられる。
2
白玉粉;もち米を 水洗後、一晩水に浸してから水切りし、水を加えながら挽く。その乳液をふるいにかけ、沈殿したものを圧搾脱水し、天日乾燥させたもの。
でんぷん粒が主成分のため、なめらかな風味をもち、求肥(ぎゅうひ)や大福餅、汁粉の原料に用いられる。
☆加熱させ糊化(α化)後粉砕する
 うるち米・・・うるち上南粉
 もち米・・・道明寺粉・上南湖・上早粉
☆その他の粉
 落雁粉・・・玄米粉・おおむぎ粉・きな粉・あずき粉などの
 穀類・豆類の粉を混ぜたもの。⇒落雁
 玄米粉・・・玄米をそのまま焙煎して粉にしたものや玄米を蒸して乾燥後粉砕したもの
        ⇒玄米パン・玄米粉入りケーキや麺


○米粉の製造過程




○上新粉・白玉粉の栄養価(100gあたり)

  上新粉 白玉粉
カロリー 362kcal  369kcal
たんぱく質  6.2g 6.3g
脂質 0.9g 1.0g
炭水化物 78.5 80.0g
カリウム 89mg 3mg
カルシウム 5mg 5mg
0.8mg 1.1mg
ビタミンB1 0.09mg 0.03mg
食物繊維 0.6mg 0.5mg



参考
・食品成分表「新訂版」:新しい食生活を考える会
・五訂食品成分表;女子栄養大学出版部