○特徴
米粉(こめこ)は、原則として原料米を精白し、そのまま又は過熱して粉砕し製造される。
これらは主に、団子・大福餅・ういろう・さくら餅など和菓子や汁粉・ライス麺などの原料に用いられる。
☆加熱せずそのまま粉砕する うるち米・・・新粉*1 もち米・・・もち粉・白玉粉*2・ぎゅうひ粉 *1新粉;うるち米を粉にしたもので、もち米を原料にした白玉粉に比べ味が淡白で生地がしっかりしている。粒度の細かいものを上新粉(関西では上用粉ともいう)、やや荒いものを並新粉と分類する。 草餅や柏餅など、主に団子の餅類に用いられる。また、せんべい、ういろう、羊かんなどの原料にも用いられる。 *2白玉粉;もち米を 水洗後、一晩水に浸してから水切りし、水を加えながら挽く。その乳液をふるいにかけ、沈殿したものを圧搾脱水し、天日乾燥させたもの。 でんぷん粒が主成分のため、なめらかな風味をもち、求肥(ぎゅうひ)や大福餅、汁粉の原料に用いられる。 |
☆加熱させ糊化(α化)後粉砕する うるち米・・・うるち上南粉 もち米・・・道明寺粉・上南湖・上早粉 |
☆その他の粉 落雁粉・・・玄米粉・おおむぎ粉・きな粉・あずき粉などの 穀類・豆類の粉を混ぜたもの。⇒落雁 玄米粉・・・玄米をそのまま焙煎して粉にしたものや玄米を蒸して乾燥後粉砕したもの ⇒玄米パン・玄米粉入りケーキや麺 |
○米粉の製造過程
○上新粉・白玉粉の栄養価(100gあたり)
上新粉 | 白玉粉 | |
カロリー | 362kcal | 369kcal |
たんぱく質 | 6.2g | 6.3g |
脂質 | 0.9g | 1.0g |
炭水化物 | 78.5g | 80.0g |
カリウム | 89mg | 3mg |
カルシウム | 5mg | 5mg |
鉄 | 0.8mg | 1.1mg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.03mg |
食物繊維 | 0.6mg | 0.5mg |
参考 |
・食品成分表「新訂版」:新しい食生活を考える会 ・五訂食品成分表;女子栄養大学出版部 |