カロリー | 34kcal |
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 8.5g |
カリウム | 170mg |
カルシウム | 17mg |
鉄 | 0.3mg |
カロテン | 18μg |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンC | 62mg |
「ジャムとは・・・」
ジャムとは、「押しつぶす・詰め込む」という意味をもち、JAS(日本農
林規格)では、「ジャム・マーマレード・ゼリーをジャム類と総称し、果実等を糖類等とともにゲル化剤・酸味料・香料等を加えゼリー化するまで加熱したもの」と定義される。
○ジャムの規格(JAS)
特級・・・果実含有量45%以上(苺以外のベリー類35%、マーマレード30%以上)
標準・・・果実含有量33%以上(苺以外のベリー類25%、マーマレード20%以上)
と規格されている。
近年、健康ブームにより低糖度・プレザーブスタイル(5mm以上の果肉を残す)ジャムが主流となりつつある。
○ジャムの製造工程
収穫した果実
↓
加熱(糖類・ペクチン*1・酸味料と一緒に)
↓
瓶詰め・密封
↓
殺菌・冷却
↓
ジャム
ペクチン*1・・・果実の熟成過程で生成される食物繊維のひとつで、果実を煮詰める過程で糖・ペクチン・酸のバランスをとる
ことが果実をゼリー状にする条件でもある。
参考 |
・食材図鑑T・U:小学館 |