☆準備;オーブンを200度に温めておく。
○ミルフィーユ生地作り
(1)市販パイシートを6等分に切る。
point;パイ生地は市販パイシートを利用すると時間が短縮できます。
(2)キッチンシートを敷いた天板に生地を並べ、生地の上に焼き網を置く。200度のオーブンで10分
焼いた後、180度に下げて約10分再度焼く。
Point;パイ生地が膨らみ過ぎないために焼き網などおもりをのせて焼く。
(3)生地を裏返し、粉糖をふるう。200度のオーブンで約5分焼く。
(4)焼きあがったら冷ます。
○カスタード作り
(5)鍋で牛乳を温める。
Point;風味付けにバニラのさやを使用する場合は、牛乳に加え温める。
(6)ボールに卵黄・グラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。全体に混ざれば薄力粉を加え大きく混ぜる。
(7)[(6)]に温めた牛乳を少しずつ加え、クリームを溶き伸ばすように混ぜる。
Point;牛乳を一気に加えるとダマになりやすいため少しずつ加える。
(8)[(7)]を鍋にこしながら戻し入れる。
(9)鍋を中火で加熱し混ぜる。
(10)[(9)]に粘りが出始めたら弱火にし、ゴムベラで鍋の底から大きく混ぜる。好みの濃度で火を止める。
(11)[(10)]をボールに移し、氷水をはったボールに浮かし素早く冷まし、バニラエッセンスを加え軽く混ぜる。
(12)[(11)]に8分立てのホイップクリーム・コアントローを加え大きく混ぜる。
(13)カスタードクリームをパイ生地ではさむ。お好みで苺・粉糖を飾る。
|