☆茄子 (なす) |
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原産地はインド。旬は6〜9月。 栄養成分:90%以上が水分。皮の紫紺色は「ナスニン」というアントシアニン系色素でポリフェノールの1つ。体内で生成される活性酸素の活性を抑制しガン・動脈硬化の予防効果がみられる。また、ぬか漬けにする事でビタミンやカリウム量が増加する。 |
☆南瓜 ( かぼちゃ) |
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原産地は南アメリカ。旬は5〜9月。 |
☆トマト |
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原産地は中南米アンデス地方。旬は6〜9月。 |
☆ピーマン | |
原産地はヨーロッパ。旬は6〜9月。 唐辛子の仲間で、赤ピーマンは緑色ピーマン(未熟果)が完熟したもので、赤色色素「カプサンチン」は抗酸化作用がありガンや動脈硬化の予防効果がみられる。ビタミンCは緑色ピーマンの約2倍多い。 栄養成分:ビタミンC,カロテン、ビタミンE、カリウムなど。ピーマン独特の臭い成分「ピラジン」は血栓や血液凝固を防止する働きがある。油と一緒に調理するとカロテンの吸収が高まる。 |
☆とうもろこし |
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原産地は中央アメリカ。旬は6〜9月。 |
☆胡瓜 (きゅうり) |
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原産地はインド。旬は5〜8月。 |
☆西瓜 (すいか) | |
主な産地は千葉・熊本。旬は7〜8月。 |
参考 |
(1)五訂食品成分表 (2)からだにおいしい野菜の便利帳 (3)アスリートのための栄養・食事ガイド |