旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
たけのこご飯 |
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作り方: (1)米を洗い水気を切る。 (2)筍は薄切り、油揚げは5mm幅に切る。 (3)刺身まぐろ、いか、数の子、沢庵、しば漬は粗めにみじん切りする。 (4)炊飯器に(1)米、(2)具、調味料Aを加え約30分つけ炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。 |
蛤のすまし汁 |
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事前準備: 昆布(5cm角)は汚れを除き、鍋で500ccの水に約60分つける。 鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。鰹節(小袋1袋)を加えて約2分加熱し火を消す。 だしを濾す。 作り方: (1)蛤は殻と殻をこすりつけるように洗い、塩(分量外、小1程度)を加えた水に約2時間つけておく。 (2)鍋に(1)蛤、だしを加え加熱する。蛤の口が開いたら火を消す。 (3)塩を加えて味を調える。 Point:潮干狩りなどとりたての貝の場合は約5時間塩水につける。 |
鮭の菜種焼き |
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作り方: (1)鮭両面に塩・こしょうする。 (2)鍋に卵1ヶ、卵が浸る程度の水を加えて加熱、約10分茹でる。湯を捨て粗熱がとれたら殻をむき黄身と白身にわけ、黄身を粗ごしする。 (3)菜の花は水洗いし、たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を絞る。食べやすい長さに切る。 (4)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)鮭を片面焼く。鮭をひっくり返した面に溶いた卵黄をはけで塗る。卵黄の上に(3)粗ごしした黄身を乗せて2〜3分焼く。 (5)皿に(3)菜の花を盛り付け、(4)鮭を盛り付ける。 |
ふきのきんぴら |
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作り方: (1)ふきは水で荒い、鍋の直径にあわせて切る。まな板の上で塩(分量外)をふり、手のひらで軽く抑えるようにふきを転がす。 (2)たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を切る。粗熱がとれたら皮(すじ)をむく。 (3)人参は皮をむき千切りする。 (4)豚肉は食べやすい大きさに切る。 (5)フライパンでごま油を熱し、(2)人参、(3)豚肉を炒め、塩・こしょうする。 (6)豚肉に火が通ったら塩・こしょうし、調味料Aを加えて混ぜる。 Point:肉や油揚げなどたんぱく質食品を加えると旨みが加わります。 |