旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
軍艦寿司5種盛り |
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作り方: (1)米を洗い、分量の水に約30分つける。炊飯、約10分蒸らす。 ボールに移し粉末寿司酢を少しずつ加え切るように軽く混ぜる。 (2)おにぎり用海苔は高さを2等分に切る。 (3)刺身まぐろ、いか、数の子、沢庵、しば漬は粗めにみじん切りする。 (4)(1)寿司飯は一口大の俵形に握り、(2)海苔で巻く。 (5)(4)に各種具を盛り付ける。 Point:おにぎり用海苔の高さを半分に切ると軍艦巻きサイズにぴったり。 |
なめこ味噌汁 |
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事前準備: 昆布は汚れを除き分量の水に約30分漬ける。鍋を加熱し沸騰直前に昆布を取り出す。鰹節を加えて2分程度加熱する。火を消しだしを濾す。 作り方: (1)わかめは水につけて戻す。 (2)鍋にだし、なめこを加えて加熱する。沸騰し始めたら@わかめを加える。 (3)沸騰したら火を消し味噌を溶く。 (4)碗に盛り付ける。 |
キャベツの炒め物 |
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作り方: (1)キャベツは水洗い、芯部分を除き、食べやすい大きさに切る。 (2)ウィンナーは食べやすい大きさに切る。 (3)しめじは端部分を除き小房にわける。 (4)フライパンにオリーブ油を熱しウィンナーを炒める。 (5)ウィンナーに火が通り始めたら、(1)キャベツ、(3)しめじを加え炒める。 (6)塩・こしょうで味を調える。 |
高野豆腐の卵とじ |
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作り方: (1)鍋に粉末だし、分量の水を加え混ぜる。 (2)(1)だしに高野豆腐を加え煮る。 (3)だしが1/3量まで減ったところで溶き卵を流し込み煮る。卵はお好みの固さに固まったところで火を消す。 Point:高野豆腐は豆腐を凍らし乾燥させたもので、たんぱく質、カルシウムや鉄などのミネラル類が高く成長期の子供さん向け。また、長期保存が可能で最近では水に戻さずにそのまま調理ができるため時短に大活躍。 |
八朔みかん |
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作り方: (1)八朔みかんは皮をむき、薄皮を剥く。 |