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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • 切り餅ピザ
  • 鰤のカレームニエル
  • 数の子わさびマヨネーズ和え
  • なますサラダ
  • さつまいも茶巾黒豆のせ













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

切り餅ピザ

材料2人分(1人分(1/2合):302kcal)
切り餅(角) 水 油 ピーマン ソーセージ 3本 玉葱(小) 1/2ヶ ピザソース 大3 ピザ用チーズ 20g 3ヶ
大1
小1
1ヶ
3本
1/2ヶ
大3
20g

作り方:

(1)切り餅は薄さを2等分に切る。
(2)ピーマンは種、へた部分を除き輪切りする。玉葱は皮をむき薄切りする。
(3)ソーセージは5mm薄さに斜め切りする。
(4)フライパンに油をひき餅を並べる。水を加えて弱火で蒸す。
(5)水分がなくなりかけたらC餅全面にピザソースをぬり、Aピーマン、玉葱Bソーセージを並べ2〜3分焼く。
(6)仕上げにピザ用チーズをふりかけ焼く。チーズが溶け始めたら火を消す。

鰤のカレームニエル

材料2人分(1人分:321kcal)
鰤切り身
塩・こしょう
a.カレー粉
a.小麦粉
オリーブ油
キャベツ
トマト
ドレッシング
2切
少々
小1/2
大1
大1
2枚
1/4ヶ
適量

作り方:

(1)鰤は両面に塩・こしょうする。調味料aを鰤の両面にふりかける。
(2)キャベツは水洗いし千切りする。トマトは水洗いしへた部分を除きくし形に切る。
(3)フライパンにオリーブ油を加えて加熱、@鰤を両面焼く。
(4)皿にAキャベツ、トマトを盛り付け、B鰤を盛り付ける。

数の子わさびマヨネーズ和え

材料2人分(1人分:116kcal)
醤油漬数の子
a.練りわさび
a.マヨネーズ
乾燥わかめ
3本
少量
大1
乾2g

作り方:

(1)乾燥わかめは水につけて戻す。大きい場合は食べやすい大きさに切る。
(2)数の子は2〜3cm長さに切り、調味液aと和える。
(3)器に@わかめを盛り付け、A数の子を盛り付ける。


なますサラダ

材料2人分(1人分:54 kcal)
市販紅白なます
もやし
蟹蒲鉾
パプリカ黄
中華ドレッシング
70g
40g
小3本
1/8ヶ
大1

作り方:

(1)もやしは熱湯で茹でる。冷水にとり水気を絞る。
(2)蟹蒲鉾は細く手でさく。
(3)パプリカは種、へた部分を除き細切りする。
(4)汁を搾ったなます、@ABを中華ドレッシングと和える。


さつまいも茶巾黒豆煮のせ

材料2人分(1人分:72 kcal)
さつまいも

a.砂糖
a.みりん
a.薄口醤油
黒豆煮
150g
150cc
大1
大1
小1/2
16粒

作り方:

(1)さつまいもは皮をむき1cm幅に切る。煮るまで水につけておく。
(2)鍋に水、調味液aを加えて混ぜる。@さつまいもを加え弱火で煮る。
(3)煮汁が概ねなくなれば火を消す。スプーンでBさつまいもを粗くつぶす。
(4)4等分したBさつまいもをサランラップで包み丸め、口部分はラップをねじる。
(5)皿にC茶巾を盛り付け、黒豆煮豆を天盛りする。


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