本文へスキップ

i

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.045-477-5050

〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • にゅうめん
  • 麻婆茄子
  • 明太子ポテトサラダ
  • つるむらさきの和えもの
  • ハマぶどう













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

にゅうめん

材料2人分(1人分(1/2合):227kcal)
素麺

蒲鉾
生姜
粉末うどんだし
2束100g
適量
薄切り6枚
1かけ
2袋
500cc

作り方:

(1)素麺はたっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を切る。
(2)葱は小口切り、蒲鉾は薄切りする。
(3)鍋に粉末だし、水を加え加熱する。
(4)器に@素麺、A葱、蒲鉾を飾る。Bだしをかける。おろし生姜を飾る。

麻婆茄子

材料2人分(1人分(1/2合):215kcal)
茄子
人参
ピーマン
鶏挽肉
ごま油
塩・こしょう
市販麻婆茄子のもと
3本
1/4本
2ヶ
100g
大2
少量
1/2袋

作り方:

(1)茄子はへた部分を除き縦に10等分に切り、水につける。
(2)人参は皮をむき2mm厚さの短冊切り、ピーマンはへた、種を除き縦に8等分に切る。
(3)熱したフライパンにごま油を加え@茄子を炒める。茄子に焼き色をついたらA人参、ピーマンを加え炒める。野菜に火が通れば皿にとる。
(4)挽肉を炒める。挽肉に火が通れば麻婆茄子のもとを加え炒める。
(5)CにB野菜を加え炒めあわせる。


明太子ポテトサラダ

材料2人分(1人分:197 kcal)
じゃがいも
塩・こしょう
辛子明太子
きゅうり
ローストビーフ
A.マヨネーズ
A.塩 少々
A.レモン汁
A.粒マスタード
大1ヶ130g
適量
1/2腹
1/5本
40g
大2
少々
大1
適量

作り方:

(1)じゃがいもは皮をむき5cm幅に切る。鍋にじゃがいもが浸る水を加え約10分加熱する。途中、じゃがいもの火の通り具合を確かめる。煮えたら湯を捨て加熱、じゃがいもの水分を飛ばす。しお・こしょうをし、スプーンでじゃがいもをつぶす。
(2)きゅうりは薄切りし塩(分量外)をふり5分おき、水気を絞る。
(3)ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
(4)辛子明太子は身部分をはずし、調味料Aと混ぜる。
(5)Cに@じゃがいも、Aきゅうり、Bローストビーフを加えよく混ぜる。


つるむらさきの和えもの

材料2人分(1人分:29cal)
つるむらさき
油揚げ
なめ茸
濃口醤油
80g
1/2枚
大1
少々

作り方:

(1)つるむらさきは茎と葉部分にわけ、茎→葉の順にたっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を絞る。
(2)油揚げは両面軽く焼く。2〜3mm幅に切る。
(3)ボールに@つるむらさきA油揚げ、なめ茸を加え合える。


ハマぶどう
材料:6人分(1人分:59 kcal)
ぶどう 10粒80g

作り方: