旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
|
ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
生姜入りご飯 |
|
作り方: (1)米を洗い分量の水に約30分つけて炊飯する。 (2)生姜は皮をむき薄切りする。 (3)炊飯した飯にA生姜を加えて約10分蒸らす。 |
あおさのすまし汁 |
|
作り方: (1)鍋に昆布(5cm長さ)、水を加えて約30分つける。 (2)鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節(3g)を加えて約1分沸騰させて火を消す。だしをこす。 (3)(2)だしにあおさを加え、碗に盛る。 |
金目鯛の煮付け |
|
作り方: (1)金目鯛は食べやすい大きさに切る。 (2)生姜は皮をむき薄切りする。おくらは熱湯で塩(分量外)茹でする。 (3)鍋に金目鯛、生姜、だし、酒を加え、落とし蓋をして加熱する。沸騰したら弱火にし、アクは取り除く。 (4)鯛に概ね火が通ったところで砂糖、みりんを加える。約10分煮たところで濃口醤油を加え煮汁が1/4程度まで減ったところで火を切る。 (5)皿にBおくら、E金目鯛を盛り付け、だしをかける。 |
さつま揚げときゅうりの酢の物 |
|
作り方: (1)きゅうりは端部分を除き薄切りする。塩(分量外)をふりかけ約5分おき、水分を絞る。 (2)さつま揚げは食べやすい大きさに切る (3)ボールで調味液Aを混ぜる。@きゅうりAさつま揚げを加え和える。 (4)器に盛り付ける。 |
蛤の酒蒸し |
|
作り方: (1)ボールに蛤、蛤がつかる程度の水、塩(分量外)を加え約1時間おく。 (2)飾り分の貝割れ大根はみじん切りする。 (3)鍋に@蛤、酒を加え、蓋をして加熱する。蛤の殻が開いたら火を消す。 (4)皿にB蛤、A貝割れ大根を飾る。 |
ブロッコリーの和え物 |
|
作り方: (1)ブロッコリーは小房にわけたっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水につけ水気を切る。 (2)市販サラダチキンを食べやすい大きさにちぎる。 (3)ボールにブロッコリー、サラダチキンを加えフレンチドレッシングと和える。 |
西瓜 |
|
作り方: (1)西瓜は食べる直前まで冷やし、食べやすい大きさに切る。 |