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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • 雲丹のせ冷製パスタ
  • とうもろこしのポタージュ
  • ゆでイカのサラダ
  • さくらんぼゼリー













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

雲丹のせ冷製パスタ

材料2人分(1人分(1/2合):434kcal)
1.4mmパスタ
ズッキーニ
塩・こしょう
オリーブ油
ミニトマト(赤黄)
雲丹
A.パスタソース海鮮味
A.こしょう
A.レモン汁
乾160g
1/4本
少量
小1
各8ヶ
適量
大3
少量
適量

作り方:

(1)ズッキーニは1cn幅に切りる。フライパンにてオリーブ油を熱しズッキーニを両面焼く。塩・こしょうする。

(2)ミニトマトはへた部分を除き4等分に切る。

(3)パスタはたっぷりの熱湯で約3分、塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気をきる。

(4)ボールに(1)(2)(3)を加え、調味量Aで和える。

(5)皿に(4)を盛り付け雲丹を飾る。



とうもろこしのポタージュ

材料2人分(1人分:198 kcal)
とうもろこし
玉葱
バター
牛乳
A.コンソメ粉末
A.塩・こしょう
パセリ粉末
1/4本
1/6玉
10g
300cc
1g
少量
少量

作り方:

(1)とうもろこしは皮・へた部分を除き、ラップで包み電子レンジで約5分加熱する。粗熱がとれたらコーンの粒を外す。

(2)玉葱は皮をむき薄切りする。フライパンでバターを熱し玉葱を弱火でじっくり炒める。

(3)ミキサーに(1)とうもろこし、(2)玉葱、牛乳、調味料Aを加えてミキサーをかけ、濾す。

(4)器に盛り付けパセリ粉末を飾る。


ゆでイカのサラダ

材料2人分(1人分:115cal)
刺身用鰺
塩こしょう
パン粉
バジル粉
オリーブ油
新玉葱
貝割れ
ドレッシング
4枚
少々
適量
少々
小1
1/2ヶ
適量
大2

作り方:

(1)するめいかは胴から足部分をはずす。内臓、軟骨を除く。胴部分は1cm幅に輪切りする。足部分は食べやすい長さに切る。

(2)たっぷりの熱湯で@いかを1〜2分茹でる。水気をきり粗熱をとる。

(3)サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは端部分を除き薄切りする。パプリカは端、種部分を除き薄切りする。

(4)まいたけは小房にわけ、熱湯で1〜2分茹でる。水気を切り粗熱をとる。

(5)皿に野菜を盛り付ける。@いかを盛り付け雲丹を飾る。


さくらんぼゼリー
材料:6人分(1人分:29 kcal)
さくらんぼ
粉ゼラチン
砂糖

飾り用さくらんぼ
12粒
5g
大2
300cc
3粒

作り方:

(1)鍋にゼラチン、水を加え加熱する。良く混ぜゼラチンが溶けたら砂糖を加えよく混ぜる。(1)ゼラチン液が沸騰し始めたら火を消す。

(2)型に(1)ゼラチン液1/2量を流しラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

(3)(2)ゼラチン液が固まったら、さくらんぼを中央部分に並べる。残りのゼラチン液を流す。再度、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。

(4)(3)ゼリーを食べやすい大きさに切り皿に盛り付ける。さくらんぼを添える。