春の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
海鮮ちらし寿司 |
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作り方: (1)米を洗い、分量の水を加え浸漬後炊飯、約10分蒸らす。 (2)ボールに(1)ご飯をうつし、寿司の素と寿司酢を加え軽く混ぜる。 (3)いんげんは筋をとり、熱湯で塩(分量外)ゆでし、冷水にとり水気を切る。1cm長さに切る。 (4)刺身は1cm角に切る。 (5)卵を溶き、油をひいたフライパン一面に流し入れ薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら千切りする。 (6)皿に(2)寿司飯を盛り付け、錦糸卵、刺身、いんげんの順に盛り付ける。 (7)紅生姜を飾る。 |
あさりの味噌汁 |
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作り方: 下準備@:昆布かつお混合だし作り昆布はふきんで汚れを除き、分量の水に約30分つける。鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を加えて約1分加熱する。火を消しかつお節が沈んだら濾す。 (1)あさりは塩水(分量外)に2時間つける。 Point:塩水濃度は約3%(海水程度)を目安に (2)砂吐きが終了したら水の入ったボールで殻と殻をこすり合わせるように洗う。 (3)鍋に@あさり、だしを加え加熱する。殻が開き始めたら味噌をとき、再度沸騰し始めたら火を消す。 (4)椀にAを盛り付ける。 |
鰺のパン粉焼き |
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作り方: (1)鰺は両面に塩こしょうしバジル粉を混ぜたパン粉を両面にまぶす。 (2)玉葱は皮をむき芯部分を除き薄切りする。数回冷水の入ったボールで軽くもみ、ぬめりをとる。水気を切る。 Point:玉葱を冷蔵で冷やし手早く切ると涙が出る事がおさえられる。 (3)フライパンでオリーブ油を熱し、@鰺を両面焼く。 (4)皿にA玉葱、貝割れ、B鰺を盛り付ける。最後にドレシングをかける。 |
蛍イカの酢味噌がけ |
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作り方: (1)乾燥わかめは水につけもどす。 (2)きゅうりは端をのぞき薄切りする。塩をふり約10分おく。水気を絞る。 (3)水気を絞った(1)わかめ、(2)きゅうりを混ぜる。 (4)(3)の作業を繰り返す。 (5)(4)卵焼きの粗熱がとれたら食べやすい幅に切る。 |
枇杷のゼリー |
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作り方: (1)鍋に水、砂糖を加え加熱、混ぜる。沸騰寸前にゼラチンを加え良く混ぜ、火を消す。 (2)ボールに@ゼラチン液を流し冷蔵庫で約1時間冷やす。 (3)枇杷は皮をむき種を除く。皿にAゼリーを盛り付けて枇杷を飾る。 |