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ヘルシーレシピHealthy recipe

春の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • 海鮮ちらし寿司
  • あさりの味噌汁
  • 鰺のパン粉焼き
  • 蛍イカの酢味噌がけ
  • 枇杷のゼリー













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

海鮮ちらし寿司

材料2人分(1人分(1/2合):465kcal)

寿司の素
さやいんげん
刺身

サーモン
烏賊
卵(市販錦糸卵可)

紅生姜
1合
1袋
4本

4切
4切
4切
1ヶ
少々
適量

作り方:

(1)米を洗い、分量の水を加え浸漬後炊飯、約10分蒸らす。

(2)ボールに(1)ご飯をうつし、寿司の素と寿司酢を加え軽く混ぜる。

(3)いんげんは筋をとり、熱湯で塩(分量外)ゆでし、冷水にとり水気を切る。1cm長さに切る。

(4)刺身は1cm角に切る。

(5)卵を溶き、油をひいたフライパン一面に流し入れ薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら千切りする。

(6)皿に(2)寿司飯を盛り付け、錦糸卵、刺身、いんげんの順に盛り付ける。

(7)紅生姜を飾る。


あさりの味噌汁

材料2人分(1人分:41 kcal)
あさり(殻つき)
味噌
だし
100g
大2
300cc+α

作り方:

下準備@:昆布かつお混合だし作り

昆布はふきんで汚れを除き、分量の水に約30分つける。
鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を加えて約1分加熱する。火を消しかつお節が沈んだら濾す。

(1)あさりは塩水(分量外)に2時間つける。

  Point:塩水濃度は約3%(海水程度)を目安に

(2)砂吐きが終了したら水の入ったボールで殻と殻をこすり合わせるように洗う。

(3)鍋に@あさり、だしを加え加熱する。殻が開き始めたら味噌をとき、再度沸騰し始めたら火を消す。

(4)椀にAを盛り付ける。


鰺のパン粉焼き

材料2人分(1人分:219cal)
刺身用鰺
塩こしょう
パン粉
バジル粉
オリーブ油
新玉葱
貝割れ
ドレッシング
4枚
少々
適量
少々
小1
1/2ヶ
適量
大2

作り方:

(1)鰺は両面に塩こしょうしバジル粉を混ぜたパン粉を両面にまぶす。

(2)玉葱は皮をむき芯部分を除き薄切りする。数回冷水の入ったボールで軽くもみ、ぬめりをとる。水気を切る。

Point:玉葱を冷蔵で冷やし手早く切ると涙が出る事がおさえられる。

(3)フライパンでオリーブ油を熱し、@鰺を両面焼く。

(4)皿にA玉葱、貝割れ、B鰺を盛り付ける。最後にドレシングをかける。


蛍イカの酢味噌がけ
材料:2人分(1人分:43 kcal)
乾燥わかめ
きゅうり
蛍イカ
酢味噌(市販)
3g
1/2本
30g
大2

作り方:

(1)乾燥わかめは水につけもどす。

(2)きゅうりは端をのぞき薄切りする。塩をふり約10分おく。水気を絞る。

(3)水気を絞った(1)わかめ、(2)きゅうりを混ぜる。

(4)(3)の作業を繰り返す。

(5)(4)卵焼きの粗熱がとれたら食べやすい幅に切る。


枇杷のゼリー
材料:2人分(1人分: 33 kcal)
枇杷
ゼラチン

砂糖
4ヶ
5g
250cc
大1

作り方:

(1)鍋に水、砂糖を加え加熱、混ぜる。沸騰寸前にゼラチンを加え良く混ぜ、火を消す。

(2)ボールに@ゼラチン液を流し冷蔵庫で約1時間冷やす。

(3)枇杷は皮をむき種を除く。皿にAゼリーを盛り付けて枇杷を飾る。