春の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
桜ご飯 |
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作り方: (1)桜塩漬を軽く水洗いし塩を除き、適量の水に約1時間つけておく。この水は炊飯時に使用するので残しておく。炊飯用の桜塩漬を刻む。 (2)米を洗い、@桜をつけておいた水を分量加え、@刻んだ桜塩漬けも加え約30分浸漬後炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。 (3)茶碗にAご飯を盛り付け、飾り用の桜塩漬を飾る。 |
若竹汁 |
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作り方: 下準備@:昆布かつお混合だしとり昆布はふきんで汚れを除き、分量の水に約30分つける。鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を加えて約1分加熱する。火を消しかつお節が沈んだら濾す。 下準備A:筍を茹でる筍は皮を除き、底3cm程を取り除く。(1)筍は穂先部分を薄切りする。 (2)わかめは水につけて戻す。戻したわかめを食べやすい大きさに切る。 (3)鍋にだし、@Aを加え加熱する。塩を加えて味をととのえる。 |
春野菜と豚肉の塩炒め |
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作り方: (1)筍は薄切り、キャベツは芯を除き食べやすい大きさに、人参は皮をむき薄切りする。 (2)豚肉は食べやすい大きさに切る。 (3)しめじは端部分を除き小房にわける。 (4)フライパンにごま油を加え加熱、A豚肉、@人参を炒める。 (5)豚肉に火が通り始めたら、残りの具を加え炒める。 (6)塩・こしょうで味をととのえる。 |
菜の花入り卵焼き |
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作り方: (1)菜の花は湯で塩(分量外)茹で、冷水にとり水気を絞る。 (2)卵にだし、塩を加えよく溶く。 (3)卵焼きフライパンに油をひき、A溶き卵液を流す。フライパン奥部分に@菜の花を並べ、火の通り始めた卵液を奥部分から手前へ巻く。 (4)Bの作業を繰り返す。 (5)C卵焼きの粗熱がとれたら食べやすい幅に切る。 |
かぶの甘酢漬け |
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作り方: (1)かぶは皮をむき薄切りする。葉はよく水洗いし5mm長さに切る。 (2)ボールに@を加え、塩を適量ふり1時間おく。水分は絞る。 (3)ボールに調味液Aを加え混ぜる。(2)かぶ、葉を加えて和える。 (4)皿に(3)を盛り付け、桜塩漬けを飾る。 |
手作り苺大福 |
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作り方: (1)鍋に白玉粉を加え弱火で加熱、水を数回にわけて加えよくかき混ぜる。 (2)加熱する事で(1)白色→透明に変化するまでよく混ぜて練る。 Point:しっかり粘りが出るまで練る事 (3)(2)が透明になれば火を消し砂糖を数回に分けて加えながらよく練る。 (4)片栗粉をひいたバットにBを流し込む。4等分し丸く伸ばす。 (5)こしあんを4等分し丸める。苺はへた部分を除く。 (6)(4)求肥でDこしあんを底部分から包む。(5)苺を大福の上に飾る。 |