旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
ご飯 |
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作り方: (1)米にたっぷりの水を加え軽くかき混ぜてすぐ水を流します。手のひらを使い軽く20回程度研ぎ再び水を入れ3回程度すすぐ。 (2)炊飯器の目盛りまで水を加え30分以上おき給水、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。 |
秋刀魚の塩焼き |
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作り方: (1)秋刀魚は水洗い後水気をふきとる。塩を両面にふり約5分おく。 (2)盛り付け時上になるほうから焼く。焼き色がついたら裏返す。両面に程良くこげ目がついたら火を消す。 (3)大根は皮をむきすりおろす。すだちは横半分に切る。 (4)皿に(2)秋刀魚、(3)水気を絞った大根を盛り付け、すだちを飾る。 |
きのこの味噌汁 |
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作り方: (1)しめじ、まいたけ、えのきだけは端部分を除き小房にわける。エリンギは端部分を除き食べやすい大きさに切る。 (2)鍋に分量の水に昆布(分量外)を約30分つける。加熱し沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節(分量外)を加える。1〜2分沸騰させて火を消し出汁をこす。 (3)(2)出汁に(1)きのこ類を加え加熱する。きのこ類に火が通れば火を消し味噌を溶く。 |
里芋のそぼろあん |
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作り方: (1)里芋をよく水洗いし泥をとる。水気を切り、両端部分を除き皮をむく。@里芋に塩(分量外)をふり手でもむ。 (2)鍋に@里芋、たっぷりの水を加え沸騰させる。沸騰したら火を消し冷水で洗い里芋のぬめりをとる。 (3)鍋にA里芋、調味駅A(醤油を除く)を加えて落としぶたをして弱〜中火で約10分煮る。醤油を加え約5分煮る。里芋に火が通れば火を消す。 (4)フライパンに油を熱し挽肉を炒め塩をふり味を調える。 (5)皿にB里芋を盛り付ける。残りの出汁にC挽肉を加え加熱する。沸騰し始めたら水溶き片栗粉を加えてかき混ぜトロミをつけ、里芋にあんをかける。 |
ほうれん草もやしナムル |
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作り方: (1)ほうれん草は水洗いし、たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を絞る。粗熱がとれたらへた部分を除き、約3cm長さに切る。 (2)もやしは水洗いし、たっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を絞る。 (3)ボールに@Aをごま油で和える。塩をふり味をととのえる。 |
梨・柿 |
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作り方: (1)梨、柿ともに皮をむき、芯部分を除く。 |