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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • ご飯
  • 蠣鍋キムチ味
  • 菜花塩辛和え
  • 唐揚げ玉葱中華和え
  • 鰆の葱味噌焼き
  • フルーツバスケット













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

ご飯

材料2人分(1人分):267kcal)

1合

作り方:

@ 米を洗い、分量の水に約30分つけ、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。



カキ鍋キムチ味

材料2人分(1人分:138kcal)

白菜
えのき
生椎茸
ほうれん草
人参
キムチ鍋だし
10粒
4 枚
30g
4枚
2束
1/8 本
300cc

作り方:

@ 白菜は2cm幅に切る。えのきは端部分を除き小房にわける。ほうれん草は水洗いし食べやすい長さに切る。

A 生椎茸は石突き部分を除き、表面に十文字の切り込みを入れる。人参は皮をむき5mm幅に切る。

B 土鍋に@A野菜、蠣を盛り付け、だしを加える。

C 土鍋を火にかけ煮込む。蠣、人参に火が通れば火を切る。



菜花の塩辛和え(写真中央)

材料2人分(1人分:21kcal)
菜花
塩辛
60g
20g

作り方:


@ 菜花の下5cm部分を除き水洗いする。

A たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を絞る。2〜3cm長さに切る。

B A菜花と塩辛を和える。

鶏唐揚げと玉葱の中華和え(写真左)

材料2人分(1人分:122kcal)
鶏もも
塩・こしょう
唐揚げ粉
揚げ油
玉葱
ドレッシング中華
80g
少量
適量
適量
1/8 ヶ
大1強

作り方:

@ 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをする。

A @鶏肉に唐揚げ粉をつけ、180度に熱した油で揚げる。

B 玉葱は皮をむき薄切り、冷水につけ揉む。数回繰り返し水気を絞る。

C A唐揚げ、B玉葱を好みのドレッシングで和える。


鰆の葱味噌焼き(写真右)

材料2人分(1人分:110kcal)



A.味噌
A.砂糖
A.みりん
1切
大1
少量
大1
小1
小1

作り方:

@ 鰆を2 等分に切り、両面に酒をふる。

A 葱は小口切りする。

B 調味料A を合わせる。

C @鰆を裏面から焼き、表面も焼く。

D 表面に概ね火が通ったところで調味料A を塗り、A葱をふりかけ約1分焼く。


フルーツバスケット

材料2人分(1人分:44kcal)
ぽんかん
キウイ
パイナップル
ぶどう
1ヶ
1/2 ヶ
50g
2粒

作り方:

@ ぽんかんを横に2等分する。果実は皮をむく。

A キウイ・パイナップルは皮をむき果実部分を食べやすい大きさに切る。

B ぽんかんの器に@A果物を詰める。