本文へスキップ
i

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.045-477-5050

〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • お節彩りちらし寿司
  • 蛤のすまし
  • 紅白なますと数の子和え
  • 鰤(ぶり)の塩焼き
  • 即席おしるこ













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

お節彩りちらし寿司

材料2人分(1人分):434kcal)

チラシ寿司の素
A.お煮染め
金時人参
蓮根
こんにゃく
ごぼう
だし
砂糖
みりん
濃口醤油
B.紅白蒲鉾
C.伊達巻き
さやいんげん
1.5 合
1袋
適量








各2 枚
3切
3本

作り方:

@ 米を洗い、分量の水に約30分つけ、炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。

A @蒸らした飯を木製の器にうつし、市販のチラシ寿司の素、寿司酢とあわせる。

Point:
うちわで仰ぎ風を送りながら、飯は切るように素早く混ぜ合わせる。

B ちらし寿司具A.B.C.は粗みじん切りする。

C さやいんげんは筋を取り除き、塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら5mm長さに切る。

D 皿にA寿司飯を盛り付け、BCをちらす。



蛤のすまし

材料2人分(1人分:32kcal)

だし

6ヶ
300cc+α
少量

作り方:

@ 蛤は水洗いし貝の汚れを除き、水、塩を加えたボールに約2時間漬ける。

A 昆布は汚れを拭き取り、鍋に水、昆布を約30分つける。鍋を加熱し沸騰寸前に昆布を取り出す。鰹節を加え約1分加熱し火を消し、だしをこす。

B 鍋に@蛤、Aだしを加え加熱する。蛤が開いたら火を消す。塩を加え味をととのえる。

C 椀に盛り付ける。



紅白なますと数の子和え

材料2人分(1人分:39kcal)
味付き数の子
A.紅白なます
大根
金時人参

昆布
砂糖
60g
適量

作り方:


@ 数の子は食べやすい大きさに切る。

A @数の子、紅白なますを和える。

B 皿に盛り付ける。

鰤(ぶり)の塩焼き

材料2人分(1人分:308kcal)


ししとう
2切
少量
大2本

作り方:

@ 鰤は両面に塩をふり、両面を焼く。

A ししとうは汚れを除き、両面を焼く。

B 皿に@鰤、Aししとうを盛り付ける。


即席おしるこ

材料2人分(1人分:110kcal)

市販しるこ
1/2 ヶ
200cc

作り方:

@ 餅を4 等分に切り両面を焼く。

A 鍋で市販しるこを温める。

B 器にAしるこを入れ、@焼き餅を飾る。