旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
肉うどん |
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作り方: 準備:だしとり ・5cm角の昆布のよごれをふきんで拭き取り、鍋に昆布、水400ccを加え約30分おく。 ・鍋を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節3gを加え、1〜2分煮る。火を消してだしをこす。 (1) 牛肉は食べやすい大きさに切る。鍋に調味料Aを加え混ぜる。牛肉を加えて加熱、煮込む。途中のアクは丁寧にとる。 (2) かまぼこは5mm幅に、葱は小口切りする。 (3) うどんはたっぷりの湯で茹でる。 (4) 器に(3)うどん、(1)牛肉、(2)かまぼこを盛り付け、温めただしをかける。葱をちらす。 Point: 夏の暑さで冷たい食べ物や飲み物中心だった胃腸に温かい食べ物を食べて元気に回復させましょう。また、うどんは胃での消化が早く、胃への負担が少なくてすむ食品です。 |
白ゴーヤの酢の物 |
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作り方: (1) ゴーヤは端部分を除き、半分に切り、種やわた部分を除く。熱湯で1分程度塩(分量外)でする。粗熱がとれたら5mm幅に切る。 (2) 海老は背わたを除き熱湯で茹でる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。 (3) わかめは水につけてもどす。水気をしぼり1cm幅に切る。 (4) 鍋に調味料Aを加えて混ぜる。なべを加熱し酢の酸味を飛ばす。 (5) ボールに具、冷ました酢を加え和える。 (6) 皿に(5)を盛り付ける。 Point: 白ゴーヤは緑色のゴーヤに比べて苦みが少なく食べやすい特徴をもちます。 |
長芋のバター醤油焼き |
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作り方: (1) 長芋は皮をむき1cm幅に切る。酢水につけておく。焼く直前に水気をふき、塩・こしょうする。 (2) フライパンに油をひき加熱、(1)長芋を並べ少し焦げ目がつく程度に両面焼く。 (3) 皿に水洗いした貝割れを飾り、(2)長芋を並べる。 (4) フライパンにA.調味料を加え加熱、混ぜながらバターが溶けたら火を消し、長芋にかける。 Point: 長芋の粘り成分は胃腸の粘膜部分を保護する働きをもつため、夏、冷たいものや飲み物ばかりを摂取し弱った胃腸の粘膜を保護します。 |
浜なしシャーベット |
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作り方: (1) 梨は皮をむき4 等分に切り芯を除く(飾り用に1/4 は残しておく)。冷凍庫で凍らし食べる直前にミキサーで好みの堅さに砕く。 (2) 器に(1)シャーベットを盛り付け、飾り用梨を添える。 |
わらび餅 |
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作り方: (1) 鍋にわらび餅粉、砂糖、水を加えかき混ぜる。 (2) 鍋を加熱、かき混ぜながら白濁色から透明色に変わり始めたら、鍋の底から力強くかき混ぜ、粘りが出るまでしっかりかき混ぜる。 (3) 型に(3)を流し混み平らに整える。冷水を表面に流し水気を切り、冷蔵庫で1 時間程度冷やす。 (4) 型から取り出し食べやすい大きさに切る。皿に盛り付け、砂糖入りきな粉をふりかける。 |