旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
トウモロコシご飯 |
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作り方: (1) とうもろこしは皮、ひげ部分を除き、身部分に包丁を入れ外す。芯部分は炊飯時に使うため捨てずに残しておく。 (2) 米を洗い、炊飯器に米、(1)とうもろこし、調味料を加え、水分の水を加え約30 分つけておく。 (3) 炊飯器にとうもろこしの芯を入れて炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。芯を除きよく混ぜる。 Point: 夏の定番、トウモロコシ! 芯ごと炊飯する事でトウモロコシの甘味や香りが増しますよ。 |
野菜たっぷりスープカレー |
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作り方: (1) 鶏肉は両面を塩・こしょうし、油をひいたフライパンで両面を焼く。 (2) じゃがいもは皮をむき縦半分、人参も皮をむき食べやすい大きさに切る。 (3) 鍋に(1)鶏肉、(2)じゃがいも、人参を加え、具全体がかぶる程度の水を加え、約20 分煮込む。野菜に竹串が通れば火を切る。具は器に盛り付け、煮汁はスープ用に残しておく。 (4) 茄子、しし唐辛子を水洗いする。茄子はへた部分を除き、縦半分に切る。茄子、しし唐辛子ともに水気をよくふき、素揚げする。 (5) 鍋に卵を加え、卵がかぶる程度の水を加え加熱、約12 分茹でる。湯を切り粗熱がとれたら皮をむき、縦半分に切る。 (6) 鍋にスープカレーの素、(3)煮汁分量分を加え加熱する。途中、スープを味見し、カレー粉を適量加え好みの辛さにしあげる。 (7) 器に具を盛り付け、(6)スープカレーを注ぐ。 Point: 連日の暑さで食欲低下がみられる際は、味付けに辛さを加えると食欲アップが期待できます。 スープカレーは加える具材の違いによりスープの味にも変化がみられ、普段野菜を沢山食べられてない方におすすめです。 煮込み料理のじゃがいもはメークインが煮崩れしにくくおすすめです。 |
トマトとイカのサラダ |
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作り方: (1) 玉葱は皮をむきみじん切り、冷水につけておく。 (2) ミニトマトは2等分に、レタスは水洗いし冷水につけておく。 (3) ボールに(2)トマト、イカ、(1)水気を絞った玉葱を加え、調味料Aで和える。塩・こしょうで味を調える。 (4) 皿に水気を切り食べやすい大きさにちぎったグリーンレタスを並べ、(3)サラダを盛り付ける。 Point: トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用が高く、免疫力アップ、日焼けした肌の老化を防ぐ作用が期待されます。 |
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作り方: (1) 梨は皮をむき4等分に切り、芯部分を除く。 |