旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
豚しゃぶ素麺 |
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作り方: (1) きゅうりは水洗い後薄切り、トマトは荒めのみじん切り、みょうがは薄切りする。 (2) 玉葱は皮をむき薄切り、水につける。 (3) 豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯で火を通す。 (4) 素麺はたっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を切る。 (5) 皿に(4)素麺、(1)きゅうり(2)玉葱の混ぜたもの、(3)豚肉の順に盛り付け、キムチを天盛りする。また、素麺の周りに(1)トマト、みょうがを盛りつける。 (6) めんつゆにお好みでラー油を加える。 Point: 豚肉に多く含まれるビタミンB 群(主にビタミンB1)は素麺など麺類に含まれる糖質のエネルギー生成を促進させ、疲労感の軽減がみられます。また、キムチやみょうがなどに含まれる匂いや辛味は食欲促進効果がみられます。 |
キャベツと鰻の酢の物 |
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作り方: (1) 鍋に調味料A を加え加熱、細かな泡がたち始めたら火を消し冷ます。 (2) キャベツは水洗い後、芯の部分を除き、たっぷりの熱湯で塩(分量外)ゆでする。冷水にとり水気を絞る。食べやすい大きさに切る。 (3) わかめは水につけて戻す。水気を絞り食べやすい大きさに切る。 (4) 鰻は約1cm 幅に切る。 (5) (1)調味料A に(2)キャベツ(3)わかめを加え混ぜる。冷蔵庫で盛り付ける直前まで冷やす。 (6) (5)野菜と(4)鰻を和える。皿に盛り付ける。 Point: 鰻の表面のぬるぬる成分ムコたんぱく質も胃の粘膜保護、消化吸収を助ける働きがみられます。2016 年、土用の丑の日は7/30(土)です。 |
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作り方: (1) ゴーヤは種、わた部分を除き0.5mm 幅に切る。 (2) 玉葱は皮をむきくし切り、人参は皮をむき薄切りする。 (3) フライパンで油を加熱、(1)(2)野菜を炒める。野菜に火が通り始めたら、溶き卵を加える。塩・こしょうで味を調える。仕上げ直前にカレー粉を加え軽く混ぜる。 (4) 皿に盛りつける。 |
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