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ヘルシーレシピHealthy recipe

春の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • 茶飯
  • かき玉汁
  • お茶ハンバーグ
  • おくらのおかか和え
  • 2 色白玉













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

茶飯

材料2人分(1人分):252kcal)

ほうじ茶葉
昆布5cm角

絹さや
1合
大1
1枚
1つまみ
少量

作り方:

(1) 急須に茶葉を入れ、湯を加えて茶を抽出する。

(2) 米は水洗いし水気を切る。昆布、塩を加え(1)ほうじ茶を分量まで加え約30 分つけ、炊飯する。炊きあがり後約10 分蒸す。

(3) 絹さやは筋をとり、熱湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を切り、千切りする。

(4) 茶碗に(2)を盛り付け、(3)を飾る。


かき玉汁

材料2人分(1人分:44kcal)

昆布5cm角


1ケ
1枚
350cc
少々

作り方:

(1) 昆布は汚れを除き、鍋に水、昆布を加え約30分おく。

(2) 鍋を加熱し、沸騰直前に(1)昆布を取り除く。

(3) (2)鍋が沸騰したらとき卵を流し入れ火を消す。軽く卵を混ぜる。

(4) 器に盛り付ける。



お茶ハンバーグ

材料2人分(1人分:384cal)
あいびき肉
玉葱
椎茸
バター
茶葉
A.パン粉
A.牛乳
A.卵
A.塩・こしょう

大根
ぽん酢
サニーレタス
きゅうり
トマト
160g
1/4 ヶ
2 ヶ
10g
適量
15g
30cc
1ヶ
少々
大1
1/10 本
大1
1 枚
1/5 本
1/4 ヶ

作り方:

(1) 玉葱は皮をむき、みじん切り。椎茸もみじん切りにする。

(2) フライパンでバターを熱し(1)玉葱を炒める。玉葱の色が透明になり始めたら(1)椎茸を加え炒める。

(3) (2)粗熱がとれたら、ボールに挽肉、(2)野菜、A.調味料を加えこねる。

(4) (3)の水気をきり、粗めにみじん切りした茶殻を加え、粘りが出るまでしっかりとこねる。4 等分し小判型に形をととのえる。


(5) フライパンに油を熱し(4)を両面焼く。

(6) 大根は皮をむきおろす。トマトはくし切り、きゅうりは薄切りする。

(7) 皿に(6)野菜(5)ハンバーグを盛り付ける。ハンバーグに大根おろしをのせポン酢をかける。



おくらのおかか和え
材料:2人分(1人分:17kcal)
おくら
黄パプリカ
かつお節
濃口醤油
6 本
1/5 ヶ
2g
適量

作り方:

(1) おくらは水洗いし、たっぷりの熱湯で塩(分量外)茹でする。

(2) パプリカは種を除き千切りする。

(3) (1)(2)、かつお節と醤油を加え和える。



2 色白玉
材料:2人分(1人分:159kcal)
白玉粉
ぬるま湯
砂糖
抹茶
市販つぶあん
60g
60cc
大1
小1/2
適量

作り方:

(1) ボールに白玉粉、砂糖を加え、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさまで練る。

(2) (1)を2 等分し、一方に抹茶を加え生地になじむまで練る。

(3) 白玉粉のみ、抹茶入りともに4 等分し丸める。中心部分をおさえてくぼみを作る。

(4) 沸騰した湯に(3)白玉を入れる。1〜2 分して白玉が浮かんでくれば取り出し氷水にとる。

(5) 水気をきり、皿へ盛り付ける。市販つぶあんを(4)白玉に添える。