春の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
茶飯 |
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作り方: (1) 急須に茶葉を入れ、湯を加えて茶を抽出する。 (2) 米は水洗いし水気を切る。昆布、塩を加え(1)ほうじ茶を分量まで加え約30 分つけ、炊飯する。炊きあがり後約10 分蒸す。 (3) 絹さやは筋をとり、熱湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を切り、千切りする。 (4) 茶碗に(2)を盛り付け、(3)を飾る。 |
かき玉汁 |
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作り方: (1) 昆布は汚れを除き、鍋に水、昆布を加え約30分おく。 (2) 鍋を加熱し、沸騰直前に(1)昆布を取り除く。 (3) (2)鍋が沸騰したらとき卵を流し入れ火を消す。軽く卵を混ぜる。 (4) 器に盛り付ける。 |
お茶ハンバーグ |
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作り方: (1) 玉葱は皮をむき、みじん切り。椎茸もみじん切りにする。 (2) フライパンでバターを熱し(1)玉葱を炒める。玉葱の色が透明になり始めたら(1)椎茸を加え炒める。 (3) (2)粗熱がとれたら、ボールに挽肉、(2)野菜、A.調味料を加えこねる。 (4) (3)の水気をきり、粗めにみじん切りした茶殻を加え、粘りが出るまでしっかりとこねる。4 等分し小判型に形をととのえる。 (5) フライパンに油を熱し(4)を両面焼く。 (6) 大根は皮をむきおろす。トマトはくし切り、きゅうりは薄切りする。 (7) 皿に(6)野菜(5)ハンバーグを盛り付ける。ハンバーグに大根おろしをのせポン酢をかける。 |
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作り方: (1) おくらは水洗いし、たっぷりの熱湯で塩(分量外)茹でする。 (2) パプリカは種を除き千切りする。 (3) (1)(2)、かつお節と醤油を加え和える。 |
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作り方: (1) ボールに白玉粉、砂糖を加え、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさまで練る。 (2) (1)を2 等分し、一方に抹茶を加え生地になじむまで練る。 (3) 白玉粉のみ、抹茶入りともに4 等分し丸める。中心部分をおさえてくぼみを作る。 (4) 沸騰した湯に(3)白玉を入れる。1〜2 分して白玉が浮かんでくれば取り出し氷水にとる。 (5) 水気をきり、皿へ盛り付ける。市販つぶあんを(4)白玉に添える。 |