春の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
筍のペペロンチーノ |
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作り方: 下準備:筍を茹でる ・筍は皮付きのまま水洗い、根元部分を除き、筍の先端部分を斜めに切りおとす。皮部分に縦に1 本切り込みを入れる。 ・大きい鍋に筍を入れ、米のとぎ汁を筍がかぶる程度まで加える。赤唐辛子1 本を加え加熱、落とし蓋をし30〜40 分茹でる。 ・筍に竹串をさし、すっと通るようになったら火を止め鍋に入れたままの状態で冷ます。 ・粗熱がとれたら縦に入れた切り込みから皮をむく。 (1) 筍は5mm幅の薄切り、にんにくは皮をむきみじん切りする。鷹の爪は小口切りする。 (2) ベーコンは1cm 幅に切る。 (3) スパゲティーはたっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。茹で時間は袋に表示された時間を目安に。茹であがり後、水気を切り、オリーブ油を少量かけ混ぜておく。 (4) フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を加え加熱、香りがたち始めたら(1)筍、(2)ベーコンを加え炒める。 (5) (4)ベーコンに火が通ればBスパゲティーを加え軽く混ぜる。概ね火が通れば塩、こしょうし味を調える。 (6) 皿に(5)を盛り付け、粉パセリをふりかける。 |
鰹のタルタルサラダ |
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作り方: (1) 鰹刺身はみじん切りする。 (2) 玉葱は皮をむきみじん切り、セロリは1mm 幅に薄切り、みじん切りする。 (3) ボールに(1)鰹、(2)野菜、調味料A を加え、よく混ぜる。 (4) (3)に盛り付ける直前にレモンを絞り、軽く混ぜる。 (5) 皿に(4)タルタルを盛り付け、周りをミックスリーフで飾る。 Point: 初夏が旬の魚、カツオ。鉄が豊富な食品ですので、貧血改善の方や持久力を向上させたい方向きの食材です。 |
空豆ポタージュ |
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作り方: (1) 空豆は殻を割り豆を取り出す。空豆の爪(底)部分が黒いものは包丁を使い取り除く。たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。粗熱がとれたら薄皮を除く。 (2) 玉葱は皮をむきみじん切りする。 (3) フライパンにバターを熱し、(1)空豆(2)玉葱を炒める。 (4) (3)に調味料A を加え煮る。調味料Aを混ぜる。 (5) ミキサーに(4)、牛乳を加え撹拌、(5)を裏ごしする。 Point: 初夏が旬の空豆。さやつきのものはそのまま新聞紙に包み野菜室にて保存。さやつきでないものは購入後すぐに茹で、密閉容器に入れて冷蔵保存しましょう。 |
枇杷のコンポート |
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作り方: (1) 枇杷は皮をむき、半分の部分に包丁で切れ目を入れ、実と種を外す。種、薄皮を除く。 (2) 鍋に(1)枇杷、水、砂糖を加え弱火で煮る。粗熱がとれたら粗めにみじん切りする。 (3) 皿にプレーンヨーグルトを盛り、(2)枇杷を飾る。 |