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ヘルシーレシピHealthy recipe

春の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • 3色おにぎり
  • しじみ味噌汁
  • グリルポーク
  • 新じゃがと蛸のガーリック炒め
  • 菜花の浸し
  • 手作り苺大福













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

3色おにぎり

材料2人分(1人分(1/2合):255kcal)

しば漬け
高菜漬け
たくあん
1合
適量
適量
2枚

作り方:

(1)米は水洗い、分量の水に約30分つけておき炊飯する。炊飯後、約10分蒸らす。

(2)粗熱のとれたご飯と粗みじん切りした漬物類を混ぜ、おにぎりを握る。


しじみ味噌汁

材料2人分(1人分:40kcal)

昆布
しじみ

味噌
350cc
5cm角
50g
少量
大2

作り方:

(1)昆布は布巾で汚れを除き、分量の水に約30分つける。鍋に昆布入り水を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。

(2)しじみは塩(分量外)水に約1時間つける。

(3)葱は小口切りする。

(4)鍋に(1)だし、(2)しじみを加え加熱する。しじみの殻が開いたら火を止め味噌を溶く。

(5)器に(4)味噌汁を加え、(3)葱を盛り付ける。





グリルポーク

材料2人分(1人分:209cal)
豚もも塊
塩・こしょう
おろしにんにく
A.濃口醤油
A.みりん
A.焼いた肉汁
B.練り辛子
もやし
トマト
豆苗
500g
少量
少量
大1
小1
少量
少量
1/3袋
1/2ケ
適量

作り方:

事前準備
オーブンを200℃に温めておく。

(1)豚肉全体に塩・こしょうし、にんにくを塗る。約2時間おく。

(2)200℃オーブンで30分焼き、180℃で更に約20分焼く。粗熱がとれたら薄切りする。

(3)もやしはひげ部分を除き熱湯で茹で、冷水にとり水気を絞る。トマトはくし切り、豆苗は45cm長さに切る。

(4)調味料Aを混ぜる。


(5)皿に野菜を盛り付け、(2)薄切りした豚肉を盛り付ける。お好みで調味料ABをつけて食べる。


新じゃがと蛸のガーリック炒め
材料:2人分(1人分:162kcal)
新じゃが芋

塩・こしょう
粉末ガーリック
オリーブ油
2ケ
100g
少量
少量
大1

作り方:

(1)新じゃが芋はよく洗い水気をふき、食べやすい大きさに切る。熱湯で少し芯が残る程度に塩(分量外)茹でする。

(2)蛸は熱湯で茹で、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

(3)フライパンにオリーブ油を加熱、(1)じゃが芋(2)蛸を炒める。塩・こしょう、ガーリックで味付けする。


菜の花の浸し
材料:2人分(1人分:20kcal)
菜花
ポン酢
100g
小2

作り方:

(1)菜花は水洗いし、たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を絞る。粗熱がとれたら2〜3cm長さに切る。

(2)菜花をポン酢で和える。


手作り苺大福
材料:4ケ分(1人分:93kcal)
白玉粉
砂糖

片栗粉
市販こしあん
50g
大1.5
約80cc
適量
60g
4粒

作り方:

(1)鍋に白玉粉を加え中火で加熱、少しずつ水を加えながらかき混ぜる。

(2)砂糖を加えダマができないようによくかき混ぜる。途中から餅状に変わり、粘りがでるまでしっかりかき混ぜる。

(3)片栗粉をひいたバットの上にA餅を流し入れる。餅の両面に片栗粉をまぶし、4等分にわける。

(4)こしあんを4等分し丸める。平たくのばし苺を包む。

(5)平たくのばした(3)餅で(4)こしあんを包み形を整える。