春の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
3色おにぎり |
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作り方: (1)米は水洗い、分量の水に約30分つけておき炊飯する。炊飯後、約10分蒸らす。 (2)粗熱のとれたご飯と粗みじん切りした漬物類を混ぜ、おにぎりを握る。 |
しじみ味噌汁 |
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作り方: (1)昆布は布巾で汚れを除き、分量の水に約30分つける。鍋に昆布入り水を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。 (2)しじみは塩(分量外)水に約1時間つける。 (3)葱は小口切りする。 (4)鍋に(1)だし、(2)しじみを加え加熱する。しじみの殻が開いたら火を止め味噌を溶く。 (5)器に(4)味噌汁を加え、(3)葱を盛り付ける。 |
グリルポーク |
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作り方: 事前準備 オーブンを200℃に温めておく。 (1)豚肉全体に塩・こしょうし、にんにくを塗る。約2時間おく。 (2)200℃オーブンで30分焼き、180℃で更に約20分焼く。粗熱がとれたら薄切りする。 (3)もやしはひげ部分を除き熱湯で茹で、冷水にとり水気を絞る。トマトはくし切り、豆苗は4〜5cm長さに切る。 (4)調味料Aを混ぜる。 (5)皿に野菜を盛り付け、(2)薄切りした豚肉を盛り付ける。お好みで調味料A、Bをつけて食べる。 |
新じゃがと蛸のガーリック炒め |
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作り方: (1)新じゃが芋はよく洗い水気をふき、食べやすい大きさに切る。熱湯で少し芯が残る程度に塩(分量外)茹でする。 (2)蛸は熱湯で茹で、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。 (3)フライパンにオリーブ油を加熱、(1)じゃが芋(2)蛸を炒める。塩・こしょう、ガーリックで味付けする。 |
菜の花の浸し |
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作り方: (1)菜花は水洗いし、たっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気を絞る。粗熱がとれたら2〜3cm長さに切る。 (2)菜花をポン酢で和える。 |
手作り苺大福 |
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作り方: (1)鍋に白玉粉を加え中火で加熱、少しずつ水を加えながらかき混ぜる。 (2)砂糖を加えダマができないようによくかき混ぜる。途中から餅状に変わり、粘りがでるまでしっかりかき混ぜる。 (3)片栗粉をひいたバットの上にA餅を流し入れる。餅の両面に片栗粉をまぶし、4等分にわける。 (4)こしあんを4等分し丸める。平たくのばし苺を包む。 (5)平たくのばした(3)餅で(4)こしあんを包み形を整える。 |