旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
パン |
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作り方: (1) パンは食べる直前に温める。バターはお好みで。 |
ピンチョスクリスマス風 |
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作り方: (1) おくらは水洗い、塩(分量外)茹でする。冷水にとり粗熱がとれたら1cm幅に切る。 (2) ミニトマトはへた部分を除き2等分する。 (3) 具はお好みの順番に串に刺す。 |
牛すね肉の赤ワイン煮 |
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下準備: ・牛すね肉は食べやすい大きさに切り、両面を塩・こしょうする。ボールに牛肉、赤ワインを加え(牛肉が浸る程度)半日漬け込む。 作り方: (1) 人参、玉葱は皮をむき、人参は乱切り、玉葱は薄切りする。しめじは端部分を除き小房にわける。 (2) フライパンにオリーブ油を加熱、薄切りしたニンニクを焼く。ニンニクの香りが立ち始めたら(1)すね肉を両面焼くき、焼き目がついたら皿に取り出す。漬け込んだワインは残しておく。 (3) フライパンで(2)野菜(しめじ以外)を炒める。野菜に火がおおむね通れば火を消し皿に取り出す。 (4) 鍋に(3)すね肉、(4)野菜を加え、調味料A、つけ込み用赤ワインを加え弱〜中火で約30 分煮込む。 (5) すね肉を皿に取り出し、野菜・煮込み汁をミキサーにかける。 (6) 鍋にすね肉、(5)ミキサーにかけた汁、しめじを加え約5分煮込む。 (7) 添え用人参は皮をむきスティック状に、ピーマンはへた、種部分を除き、縦に6等分に切る。 (8) 熱湯で塩(分量外)ゆでする。野菜に火が通れば取り出し粗熱がとれるまで冷ます。 (9) 皿に(8)野菜を飾る。(6)すね肉ワイン煮込みを盛り付ける。 |
たこのカルパッチョ |
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作り方: (1) たこは薄くそぎ切りする。 (2) トマトはへた部分を除き薄切り、サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。 (3) きゅうりはへた部分を除き斜め薄切り、貝割れ大根は根部分を除き食べやすい長さに切る。 (4) A.調味料をよく混ぜる。 (5) 皿に野菜、(1)タコを盛り付ける。A.調味料をかけ、レモン汁を絞る。 |
ゼリー入りヨーグルト |
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作り方: (1) ミニボールに粉ゼラチン、水を加え、サランラップで包み電子レンジで約1分加熱する。ゼラチンが溶けていればOK。 (2) キウイ1/2ヶの皮をむき、スプーンで粗めにつぶす。耐熱皿に(2)キウイ、白ワインを加えサランラップで包み電子レンジで約1分加熱する。キウイ残り1/2ヶは飾り用に皮をむき、8等分する。 (3) (2)にグラニュー糖を加えてよく混ぜ溶かす。 (4) 器に(3)を流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。 (5) 器の底部分に(4)を盛り付け、プレーンヨーグルトを加える。仕上げに飾り用キウイ、ミントを飾る。 |