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〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • ご飯
  • 卵スープ
  • 鰯のカレーマリネ
  • きのこと人参の明太子和え
  • 里芋煮
  • スウィートポテト













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

ご飯

材料2人分(1人分):267kcal)

1 合

作り方:

(1) 米は洗い、約40分、分量の水につけ炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。



卵スープ

材料2人分(1人分:39kcal)


コンソメ粉末
塩・こしょう
1ケ
300cc+α

少量

作り方:

(1) 鍋に分量の水、コンソメ粉末を加え加熱する。

(2) スープの沸騰直前に溶き卵を加える。卵に火が通れば火を消し、必要であれば塩・こしょうで味をととのえる。




鰯のカレーマリネ

材料2人分(1人分:342cal)

塩・こしょう
カレー粉

A.白ワイン
A.酢
A.砂糖
A.レモン汁
ミニトマト
玉葱
ピーマン
豆苗
4 尾
少量
適量
大1
大1
大1
大1
小1
5ヶ
1/4 ヶ
1ヶ
少量

作り方:

(1) 鰯は3枚におろし食べやすい大きさに切る。両面に塩、こしょう、カレー粉をつける。

(2) フライパンに油を熱し、(1)鰯は両面、焦げ目が少しつく程度に焼く。

(3) 玉葱は皮をむき薄切り、冷水につける。ピーマンは種をとり輪切りする。ミニトマトは縦半分に切る。豆苗は1〜2cm長さに切る。

(4) バットに調味液Aを加えよく混ぜる。(2)鰯、(3)水気をしっかり絞った玉葱、ピーマンを漬ける。

(5) 皿に(4)を盛り付け、ミニトマト・豆苗を飾る。


きのこと人参の明太子和え

材料2人分(1人分:46cal)
舞茸
しめじ
人参
A.辛子明太子
A.みりん
A.薄口醤油
A.酒
1/3 袋
1/4 袋
1/5 本
1/3 腹
小1
小1/2
小1
2ヶ

作り方:

(1) まいたけ、しめじは端部分を除き小房にわける。人参は皮をむき千切りする。

(2) たっぷりの湯で(1)を茹でる。水気をしっかりきる。

(3) 柿は上部を切り蓋を作る。身や種をスプーンで取り除く。取り除いた身を粗めに切っておく。


(4) ボールに調味液A、皮から身を外した明太子を加え混ぜる。

(5) (3)に(2)きのこ・人参、(3)柿を加え和える。

(6) (3)柿に(5)を盛り付け、(3)蓋を添える。

里芋煮

材料2人分(1人分:186cal)
里芋
鶏肉もも
人参
蓮根
大根
いんげん
ごま油
だし

昆布
A.酒
A.濃口醤油
A.砂糖
A.みりん
100g
80g
1/4 本
80g
1/10 本
2本
大1
100cc
100cc+α
3cm角
大2
大1
小1
大1/2

下準備:昆布だしとり


・昆布はふきんで汚れを除く。
・鍋に水、昆布を約30分つけておく。鍋を加熱、沸騰直前に昆布をとりだす。

作り方:

(1) 里芋は両端部分を除き縦向けに皮をむく。酢水につけておく。

(2) 人参、蓮根、大根は皮をむき乱切りに切る。

(3) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

(4) いんげんは筋をとり、熱湯で塩(分量外)茹でし、水気をきる。

(5) 鍋にごま油を加え(1)(2)(3)を炒める。酒を加え蓋をして蒸す。

(6) (5)にだし、砂糖・みりん、醤油の順に加えて落とし蓋をして煮る。途中、アクは取り除く。

(7) 野菜に火が通れば(4)いんげんを加え火を切り、盛り付ける。

スウィートポテト

材料6ヶ分(2ヶ分:302cal)
さつまいも
A.グラニュー糖
A.バター
A.牛乳
A.卵黄(具)
卵黄(照り用)
300g
大2
30g
50cc
1ヶ
1ヶ

下準備:オーブンの加熱


オーブンを200℃に加熱しておく。

作り方:

(1) さつまいもは1〜2cm幅に輪切り、サランラップをかけて電子レンジで約10分加熱する。

(2) さつまいもの皮をむき粗めにつぶす。調味料A.を加えよく混ぜる。

(3) (2)を6等分、丸く成型する。1ヶずつカップに盛り、溶いた卵黄を表面に塗る。

(4) (3)をオーブン200℃で約15分焼く。