旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
ご飯 |
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作り方: (1) 米は洗い、約40分、分量の水につけ炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。 |
卵スープ |
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作り方: (1) 鍋に分量の水、コンソメ粉末を加え加熱する。 (2) スープの沸騰直前に溶き卵を加える。卵に火が通れば火を消し、必要であれば塩・こしょうで味をととのえる。 |
鰯のカレーマリネ |
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作り方: (1) 鰯は3枚におろし食べやすい大きさに切る。両面に塩、こしょう、カレー粉をつける。 (2) フライパンに油を熱し、(1)鰯は両面、焦げ目が少しつく程度に焼く。 (3) 玉葱は皮をむき薄切り、冷水につける。ピーマンは種をとり輪切りする。ミニトマトは縦半分に切る。豆苗は1〜2cm長さに切る。 (4) バットに調味液Aを加えよく混ぜる。(2)鰯、(3)水気をしっかり絞った玉葱、ピーマンを漬ける。 (5) 皿に(4)を盛り付け、ミニトマト・豆苗を飾る。 |
きのこと人参の明太子和え |
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作り方: (1) まいたけ、しめじは端部分を除き小房にわける。人参は皮をむき千切りする。 (2) たっぷりの湯で(1)を茹でる。水気をしっかりきる。 (3) 柿は上部を切り蓋を作る。身や種をスプーンで取り除く。取り除いた身を粗めに切っておく。 (4) ボールに調味液A、皮から身を外した明太子を加え混ぜる。 (5) (3)に(2)きのこ・人参、(3)柿を加え和える。 (6) (3)柿に(5)を盛り付け、(3)蓋を添える。 |
里芋煮 |
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下準備:昆布だしとり ・昆布はふきんで汚れを除く。 ・鍋に水、昆布を約30分つけておく。鍋を加熱、沸騰直前に昆布をとりだす。 作り方: (1) 里芋は両端部分を除き縦向けに皮をむく。酢水につけておく。 (2) 人参、蓮根、大根は皮をむき乱切りに切る。 (3) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。 (4) いんげんは筋をとり、熱湯で塩(分量外)茹でし、水気をきる。 (5) 鍋にごま油を加え(1)(2)(3)を炒める。酒を加え蓋をして蒸す。 (6) (5)にだし、砂糖・みりん、醤油の順に加えて落とし蓋をして煮る。途中、アクは取り除く。 (7) 野菜に火が通れば(4)いんげんを加え火を切り、盛り付ける。 |
スウィートポテト |
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下準備:オーブンの加熱 オーブンを200℃に加熱しておく。 作り方: (1) さつまいもは1〜2cm幅に輪切り、サランラップをかけて電子レンジで約10分加熱する。 (2) さつまいもの皮をむき粗めにつぶす。調味料A.を加えよく混ぜる。 (3) (2)を6等分、丸く成型する。1ヶずつカップに盛り、溶いた卵黄を表面に塗る。 (4) (3)をオーブン200℃で約15分焼く。 |