旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
さつまいもご飯 |
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作り方: (1) さつまいもはよく水洗いし、一口大に切る。 (2) 米は洗い、約40 分分量の水につける。さつまいもを加え炊飯する。 (3) 炊飯後約10 分蒸らす。 |
きのこたっぷり味噌汁 |
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作り方: (1) エリンギは端部分を除き食べやすい大きさに、しめじ、まいたけは端部分を除き小房にわける。 (2) 南瓜はわた部分を除き食べやすい大きさに、人参は皮をむき薄切りする。 (3) 豚ももは食べやすい大きさに切る。 (4) 鍋にだし、(1)〜(4)を加え南瓜に火が通る程度に煮込む。 (5) 火を止めて味噌を溶く。 (6) 器に盛り付け、小口切りした葱を飾る。 |
秋刀魚の蒲焼き |
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作り方: (1) 秋刀魚は3 枚におろし、半分に切る。両面に塩・こしょうする。 (2) おくらはたっぷりの湯で塩(分量外)茹でる。 (3) フライパンに油をひき(1)秋刀魚を両面焼く。 (4) 秋刀魚に火が通ったところ、調味料A の1/2 量を加え、秋刀魚にからめる。 (5) 皿に(4)秋刀魚を盛りつけ残りの調味料A を適量かける。(2)二等分に切ったおくらを飾る。 |
青菜ときのこの和え物 |
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作り方: (1) 春菊は水洗いしたっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気をきり2〜3cm長さに切る。 (2) しいたけは石づき部分を除き、湯で塩(分量外)茹でする。水気を切り薄切りする。 (3) ボールに(1)(2)加え、薄口醤油、すだち汁と和える。 (4) 器に盛り付ける。いくらを天盛りする。 |
お月見風豆腐入り白玉 |
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作り方: (1) ボールに白玉粉、豆腐、砂糖を加えよく練る。ぬるま湯を少量ずつ加え耳たぶの柔らかさに調整する。 (2) 南瓜は電子レンジで約3分加熱する。火が通れば皮部分を除き、粗めにつぶす。 (3) (1)白玉1/3 量に(2)南瓜を加え、更に練る。 (4) (3)白玉(南瓜入り、無し)を一口大に分け丸める。 (5) たっぷりの熱湯に加える。2〜3分して白玉が浮かび上がれば、氷水のボールにうつす。白玉の粗熱がとれたらキッチンペーパーで水気を軽くふきとり皿に盛り付ける。 |