旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
ご飯 |
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作り方: (1) 米は水洗い、分量の水に約30 分つけておき炊飯する。炊飯後約10 分蒸らす。 |
かき玉汁 |
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作り方: (1) 昆布は布巾で汚れを除き、分量の水に約30分つける。鍋に昆布入り水を加熱、沸騰直前に昆布を取り出す。 (2) 沸騰した(1)だしに溶き卵を流し入れ、軽く混ぜる。 (3) 小口切りした葱を加え、塩で味をととのえる。 |
春巻き |
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作り方: (1) 豚肉は5mm 長さに切る。 (2) 春雨は熱湯で戻し水気をきり、1cm 長さに切る。 (3) しいたけは石づきを除き千切り、にら・もやしは1cm 長さに切る。 (4) フライパンでゴマ油を加熱、(1)豚肉を炒める。火が通り始めたら(2)(3)他の具を加え炒める。塩・こしょうする。 (5) (4)具に火が通れば、混ぜ合わせた調味料A を加え炒める。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。バットに移し冷ます。 (6) 春巻き皮手前部分に(5)具を横一列に並べ包みこむ。皮の端部分には水溶き片栗粉をつけて閉じる。 (7) 150〜160℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。 (8) 青梗菜は水洗い、端部分を除き2〜3cm 長さに切る。 (9) フライパンにごま油を熱し、G青梗菜を炒める。火が通り始めたら桜海老を加える。 |
バンバンジー風和え物 |
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作り方: (1) 鶏ささみは筋部分を除き、熱湯で茹でる。粗熱がとれたら手でほぐす。 (2) きゅうりは千切り、パプリカは種を除き薄切りする。サニーレタスは水洗い、食べやすい大きさに手でちぎる。 (3) (1)ささみ、(2)きゅうり・パプリカをゴマドレッシングで和える。 (4) 皿にサニーレタスをしき、(3)を盛り付ける。くし切りしたトマトを飾る。 |
ゴマ団子 |
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作り方: (1) 白玉粉と砂糖をよく混ぜる。ぬるま油を少量ずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさまで練る。生地を4等分し丸める。 (2) (1)生地を伸ばしあんを包み込む。団子の表面にごまをまぶす。 (3) 150℃に熱した油で約2 分揚げる。目安として団子生地がきつね色になればOK。 (4) 皿に(3)団子を盛り付け、苺を飾る。 |