旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
恵方巻き |
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作り方: (1) 米は水洗いし30分分量の水につけ炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。粗熱がとれたらしらすを加える。市販寿司飯の素を少しずつ加えて手早く切るように混ぜる。 (2) 市販卵焼き、きゅうりはスティック状に切る。しばづけは細切りする。 (3) しいたけは石づきを除き、薄切りする。鍋にしいたけ、調味料Aを加え加熱し煮込む。 (4)みつばたっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を絞る。 (5)まきすに海苔をのせ、(1)酢飯を海苔全体にのせる(閉じ口部分約1cmは寿司飯をのせない)。手前1/3部分に具を順番にのせる。手前部分から寿司飯をまきすごと巻く。閉じ口部分に水をつけて海苔端部分までしっかりと巻く。 メモ 節分には1年の災いを払うための厄払い行事が各地で行われています。恵方巻きの語源は諸説ありますが、関西大阪中心に「太巻き寿司」を食べる習慣が全国へ広まったとされています。恵方は、その年の幸福を司る歳徳神の方角で、その年最も良いとされる方角で、今年2016年の恵方は南南東となります。 |
茶碗蒸し |
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作り方: (1) 鶏ももは食べやすい大きさにそぎ切りする。かまぼこは薄切りし2等分する。人参は5mm幅に切り、椎茸は4等分に切る (2) 卵は割りほぐし、だし、調味料Aとあわせ、泡がなるべく立たないように混ぜる。卵液をこす。 (3) 器に(1)鶏もも、人参を並べ、卵液を加える。かまぼこ、しいたけを飾る。 (4) 蒸気のたつ蒸し器に入れ弱火で約10分蒸す。茶碗蒸しが固まれば火を消す。 (5) 鍋でだしを沸騰させ、水溶き片栗粉を少しずつ加えよく混ぜ、あんを作る。 (6) 食べる直前、茶碗蒸しに(5)あんをかける。 |
鰯の蒲焼き |
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作り方: (1) 手開きした鰯は両面塩、こしょうする。両面、薄力粉をまぶす。 (2) トマトはくし切り、サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。 (3) フライパンに油をひき加熱、(1)鰯は身部分から先に焼く。焼き色がつけばひっくり返し両面焼く。 (4) A.調味料を混ぜ合わせ蒲焼きタレを作る。1/2量をフライパンに流し入れ鰯にからめる。 (5) 皿に野菜、(4)鰯を盛り付ける。残りのA蒲焼きタレをかける |
菜花の浸し |
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作り方: (1) 菜花は端部分を除き、水洗いする。たっぷりの熱湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気をしぼる。2〜3cm長さに切る。 (2) ボールに菜花、あさりを加え、めんつゆと和える。 |
ぽんかん |
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