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ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • 恵方巻き
  • 茶碗蒸し
  • 鰯の蒲焼き
  • 菜花の浸し
  • 甘夏













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

恵方巻き

材料2人分(1人分:380kcal)

寿司飯の素
しらす
海苔
市販卵焼き
きゅうり
かにスティック
市販干瓢煮
生しいたけ
A.だし
A.濃口醤油
A.砂糖
A.みりん
みつば
しばづけ
1合
大2〜3
大4
2枚
1/4ケ(30g)
1/4本
4本
4本
3枚
大2
大1
小1/2
大1
少量
少量

作り方:

(1) 米は水洗いし30分分量の水につけ炊飯する。炊飯後約10分蒸らす。粗熱がとれたらしらすを加える。市販寿司飯の素を少しずつ加えて手早く切るように混ぜる。

(2) 市販卵焼き、きゅうりはスティック状に切る。しばづけは細切りする。

(3) しいたけは石づきを除き、薄切りする。鍋にしいたけ、調味料Aを加え加熱し煮込む。

(4)みつばたっぷりの湯で茹でる。冷水にとり水気を絞る。

(5)まきすに海苔をのせ、(1)酢飯を海苔全体にのせる(閉じ口部分約1cmは寿司飯をのせない)。手前1/3部分に具を順番にのせる。手前部分から寿司飯をまきすごと巻く。閉じ口部分に水をつけて海苔端部分までしっかりと巻く。

メモ
 節分には1年の災いを払うための厄払い行事が各地で行われています。恵方巻きの語源は諸説ありますが、関西大阪中心に「太巻き寿司」を食べる習慣が全国へ広まったとされています。恵方は、その年の幸福を司る歳徳神の方角で、その年最も良いとされる方角で、今年2016年の恵方は南南東となります。





茶碗蒸し

材料2人分(1人分:81kcal)

だし
A.薄口醤油
A.みりん
A.塩
鶏もも肉
人参
椎茸
蒲鉾
B.片栗粉
B.だし
1ヶ
200cc
小1
小1
少量
20g
20g
1/2ケ
1枚
大1
大3

作り方:
(1) 鶏ももは食べやすい大きさにそぎ切りする。かまぼこは薄切りし2等分する。人参は5mm幅に切り、椎茸は4等分に切る

(2) 卵は割りほぐし、だし、調味料Aとあわせ、泡がなるべく立たないように混ぜる。卵液をこす。

(3) 器に(1)鶏もも、人参を並べ、卵液を加える。かまぼこ、しいたけを飾る。

(4) 蒸気のたつ蒸し器に入れ弱火で約10分蒸す。茶碗蒸しが固まれば火を消す。

(5) 鍋でだしを沸騰させ、水溶き片栗粉を少しずつ加えよく混ぜ、あんを作る。

(6) 食べる直前、茶碗蒸しに(5)あんをかける。


鰯の蒲焼き

材料2人分(1人分:370kcal)
手開きした鰯
塩・こしょう
薄力粉

A.酒
A.濃口醤油
A.砂糖
サニーレタス
トマト
4尾
少々
大2〜3
大1
大1
大2
大1
1枚
1/4ヶ

作り方:

(1) 手開きした鰯は両面塩、こしょうする。両面、薄力粉をまぶす。

(2) トマトはくし切り、サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。

(3) フライパンに油をひき加熱、(1)鰯は身部分から先に焼く。焼き色がつけばひっくり返し両面焼く。

(4) A.調味料を混ぜ合わせ蒲焼きタレを作る。1/2量をフライパンに流し入れ鰯にからめる。

(5) 皿に野菜、(4)鰯を盛り付ける。残りのA蒲焼きタレをかける



菜花の浸し
材料:2人分(1人分:24kcal)
菜花
水煮缶あさり
めんつゆ
1/2袋
10g
2ヶ

作り方:

(1) 菜花は端部分を除き、水洗いする。たっぷりの熱湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり水気をしぼる。2〜3cm長さに切る。

(2) ボールに菜花、あさりを加え、めんつゆと和える。


ぽんかん
材料:2人分(1人分:20kcal)
ぽんかん 1/8ケ