旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
きのこご飯 |
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作り方: (1) 米を研ぎ、分量の水に約40分つける。 (2) しいたけはいしづきを除き細切り、エリンギは薄切り、しめじは小房にわける。 (3) 人参は皮をむき細切りする。絹さやはさっと茹で水気を切り、粗熱がとれたら筋を除き細切りする。 (4) (1)に(2)具(絹さや以外)、A.調味料を加え炊飯する。炊飯後、約10分蒸らす。 (5) 茶碗に(4)を盛りつけ、(3)絹さやを天盛りする。 |
三平汁 |
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下準備:だしとり 5cm角の昆布の汚れを除き、分量の水に約30分つけておく。加熱後、沸騰直前に昆布を取り出す。 作り方: (1) 鮭は食べやすい大きさに切る。 (2) 大根、人参は皮をむき、乱切り、しいたけは石づきを除き半分に切る。 (3) ごぼうは水洗いし泥を除き、5mm幅に斜め切りする。 (4) たっぷりの湯で(2)(しいたけは除く)(3)をさっと茹でておく。 (5) 鍋にだし、(1)(4)しいたけを加え加熱する。途中、あくはこまめに除く。しいたけに火が通れば薄口醤油を加え味を調える |
ジンギスカン |
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下準備:ラム肉を付け込むタレ作り ・生姜、にんにくは皮をむきすりおろす。 ・梨は皮をむきすりおろす。 ・ボールにA.調味料を加えてよく混ぜる。 作り方: (1) ラム肉はA.調味料に約10分漬け込む。 (2) 玉葱は皮をむきくし切り、人参は皮をむき薄切り、ピーマンはへた、種をとり粗めの細切りする。 (3) エリンギは薄切りする。 (4) フライパンに油をひき加熱し、(2)人参、ピーマンを炒める。火が通り始めたらもやし・エリンギを加える。(1)付け込んだタレを加え炒める。 (5) フライパンに油をひき加熱し(1)ラム肉を炒める (6) 皿に(4)野菜(5)ラム肉を盛りつける |
ミックスビーンズサラダ |
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作り方: (1) ミックスビーンズ、コーンをドレッシングで和える。 |
ぶどう |
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作り方: (1) ぶどうは水洗いし、食べやすい房に切る。 |