本文へスキップ
i

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.045-477-5050

〒222-0036 神奈川県横浜市港北区小机町3302-5(日産スタジアム内)

ヘルシーレシピHealthy recipe

旬の食材を使ったレシピ
メニュー紹介
  • 親子丼
  • あおさのすまし汁
  • いかそうめん
  • アスパラとベーコン炒め
  • 小松菜とコーンのサラダ
  • 西瓜













レシピ

ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。

親子丼

材料2人分(1人分:405kcal)

いくら
鮭刺身
刻み海苔
たくあん
1合
大4
8切
少量
少量

作り方:

(1)米を研ぎ、分量の水に約40分つける。炊飯し、炊き上がり後約10分蒸らす。

(2)丼にご飯、鮭刺身、いくらを盛り付ける。刻み海苔をちらす。




あおさのすまし汁

材料2人分(1人分:9kcal)
あおさ
昆布だし
薄口醤油
2g
300cc
小2

作り方:

(1)昆布は5cm角にし、汚れを除き分量の水に30分漬ける。鍋を加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。

(2)だしにあおさを加える。薄口醤油で味を整える。



いかそうめん

材料2人分(1人分:97cal)
生するめいか
しそ
大根
わさび
濃口醤油
200g
2枚
適量
少量
適量

作り方:

(1)いかは水で洗い水気をふく。胴とゲソ部分にわけ、胴部分のは皮をはぐ。

(2) (1)を3〜5mm幅に切る。

(3)大根は皮をむき、かつらむき、繊切りする。

(4)皿に(3)大根つま、しそを盛り付け、(2)いかを盛り付ける。




アスパラとベーコン炒め
材料:2人分(1人分:68kcal)
グリーンアスパラ
ベーコン


こしょう
4本
2枚
小1
少量
少量

作り方:

(1)グリーンアスパラは下側の約10cmを除き、節部分のはかまをとる。

(2)熱湯に加え塩(分量外)茹でする。茹で上がり後、冷水にとり水気をきり、約5cmの長さに切る。

(3)ベーコンは食べやすい大きさに切る。

(4)フライパンに油をひき加熱、(2)ベーコンを炒める。ベーコンに火が通れば(3)アスパラを加え、塩・こしょうする。



小松菜とコーンのサラダ
材料:2人分(1人分:69kcal)
小松菜
とうもろこし
市販ドレッシング
100g
20g
大2

作り方:

(1)小松菜は水洗いし、沸騰したたっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり、水気を絞る。

(2) (1)小松菜は23cmの長さに切る。

(3) とうもろこしは皮、ひげを除き、沸騰したたっぷりの湯に加え約3分茹でる。粗熱がとれたら実をはずす。

(4)(2)小松菜、(3)とうもろこしをドレッシングで和える。