旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
親子丼 |
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作り方: (1)米を研ぎ、分量の水に約40分つける。炊飯し、炊き上がり後約10分蒸らす。 (2)丼にご飯、鮭刺身、いくらを盛り付ける。刻み海苔をちらす。 |
あおさのすまし汁 |
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作り方: (1)昆布は5cm角にし、汚れを除き分量の水に30分漬ける。鍋を加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。 (2)だしにあおさを加える。薄口醤油で味を整える。 |
いかそうめん |
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作り方: (1)いかは水で洗い水気をふく。胴とゲソ部分にわけ、胴部分のは皮をはぐ。 (2) (1)を3〜5mm幅に切る。 (3)大根は皮をむき、かつらむき、繊切りする。 (4)皿に(3)大根つま、しそを盛り付け、(2)いかを盛り付ける。 |
アスパラとベーコン炒め |
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作り方: (1)グリーンアスパラは下側の約10cmを除き、節部分のはかまをとる。 (2)熱湯に加え塩(分量外)茹でする。茹で上がり後、冷水にとり水気をきり、約5cmの長さに切る。 (3)ベーコンは食べやすい大きさに切る。 (4)フライパンに油をひき加熱、(2)ベーコンを炒める。ベーコンに火が通れば(3)アスパラを加え、塩・こしょうする。 |
小松菜とコーンのサラダ |
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作り方: (1)小松菜は水洗いし、沸騰したたっぷりの湯で塩(分量外)茹でする。冷水にとり、水気を絞る。 (2) (1)小松菜は2〜3cmの長さに切る。 (3) とうもろこしは皮、ひげを除き、沸騰したたっぷりの湯に加え約3分茹でる。粗熱がとれたら実をはずす。 (4)(2)小松菜、(3)とうもろこしをドレッシングで和える。 |