旬の食材を使ったレシピ |
メニュー紹介
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ご家庭でも簡単に作れる料理をご紹介します。ぜひ、ご参考にしてください。
うどんの冷やだれ |
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作り方: (1)黒ごまはフライパンで軽く煎り、粗熱がとれたらすり鉢でする。味噌を加え混ぜる。 (2)(1)にだしを少しずつ加えのばす。 (3)きゅうりは薄切り、塩(分量外)をふり5分おいておく。出た水気はきゅうりを絞り除く。 (4)青葱は小口切り、しそは水につけておく。 (5)うどんはたっぷりの湯で茹でる。茹で上がれば冷水でしめ水気を切る。。 (6)(2)に(3)きゅうり、(4)青葱を加え、器に盛りつける。直前にちぎったしそを加える。 (7)うどん、黒ごまだれを器に盛り付ける。 |
牛タン塩焼き |
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作り方: (1)牛タンは食べやすいように切り込みを入れる。塩・こしょうをふる。 (2)キャベツは千切り、きゅうりは薄切り、レモンはくし切りする。 (3)フライパンに油をひき加熱、(1)牛タンを両面焼く。 (4)皿に(2)野菜を盛り付け、(3)牛タンを盛り付ける。レモンを飾る。 |
笹蒲鉾の洋風和え |
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作り方: (1)笹蒲鉾は食べやすい大きさに切る。 (2)ミニトマトは2等分に、パプリカは5mm幅に切る。 (3)ズッキーニは1cm幅に切り、しめじは端を除き小房にわける。 (4)フライパンにオリーブ油をひき加熱、ズッキーニ、しめじを焼く。 (5)ボールに(1)〜(4)を加えドレッシングと和える。 (6)皿に盛りつける。 |
切干大根はりはり漬 |
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作り方: (1)切干大根は水につけてもどす。水気を絞る。 (2)昆布はふきんで汚れを除き、キッチンはさみで細く切る。 (3)調味液A、(2)昆布を混ぜる。 (4)調味液に(1)大根を漬ける。 (5)皿に盛り付ける。 |
さくらんぼコンポート |
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作り方: (1)さくらんぼは軸を除き、種を取り除く。砂糖をふりかけ約20分おく。 (2) 鍋に(1)さくらんぼ、赤ワインを加え弱火で煮る。 (3) 器にヨーグルトを盛り付け、(2)さくらんぼを飾る。 |